La producción animal chilena basada en la explotación de mamíferos comerciales (bovinos, cerdos, ovinos y caprinos) es la más difundida y la que entrega mayores recursos alimenticios.
Los bovinos, ovinos y caprinos son animales que pueden ser explotados en más de un rubro y por lo tanto se pueden encontrar razas especializadas en diferentes producciones, como carne, leche, lana y piel.
Esta diversidad de razas hace que los sistemas y zonas productivas sean diferentes según el animal y por lo tanto que existan regiones en el país donde sea más conveniente realizar un tipo de explotación que otra.
Se verán por separado las caracetísticas de los sistemas productivos de:
OVINOS:
BOVINOS:
- CARNE:
ESTADISTICAS GENERALES DEL RUBRO CARNE BOVINA
RAZAS DE CARNE Y SUS CARACTERISTICAS
SISTEMAS DE PRODUCCION BOVINA PARA CARNE
- LECHE:
ESTADISTICAS GENERALES DEL RUBRO LECHE BOVINA
RAZAS DE LECHE Y SUS CARACTERISTICAS
SISTEMAS DE PRODUCCION BOVINA PARA LECHE
PORCINOS:
ESTADISTICAS GENERALES DEL RUBRO PORCINOS
RAZAS DE CERDOS Y SUS CARACTERISTICAS
SISTEMAS DE PRODUCCION PORCINA
CAPRINOS: