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En Chile el cerdo se ha convertido en una importante industria, pasando de tener un consumo preferentemente estacional a uno más uniforme a lo largo del año y ser además un producto exportable de calidad.

A nivel mundial los principales exportadores de carne de cerdo son Canadá, la Comunidad Económica Europea (CEE), EEUU y Malasia. A nivel Latinoamericano lo es Brasil.

Fuente ODEPA.
Producción nacional de carne en vara.

En los últimos años los criaderos de cerdos de menor tamaño han ido desapareciendo debido a la competencia con grandes productores, pese a esto el número de animales en el país se ha mantenido constante:

Fuente ODEPA.
Número de animales existentes en Chile en los últimos años y regiones donde más
se concentran, no presentando mayores diferencias entre los diferentes años.

La producción de cerdo se ha ido concentrando en las regiones con mayor mercado y donde se ubican los productores de maíz, principal insumo en la producción de cerdos.

Distribución de los 314 criaderos de
cerdos en funcionamiento a lo largo de Chile.

Aunque la producción chilena de carne de cerdo es reducida comparada con la de otros países, Chile está presente en el mercado internacional con productos, tales como animales vivos y carne:

Fuente: ODEPA con información Servicio nacional de Aduanas y Banco Central.
Comportamiento de las exportaciones Chilenas en los últimos años.
Fuente: ODEPA con información Servicio nacional de Aduanas y Banco Central.
Exportación de animales vivos.

Sin embargo siempre existen países con costos de producción menores que hacen atractiva la importación:

Fuente: ODEPA con información Servicio nacional de Aduanas y Banco Central.
Comportamiento de las importaciones Chilenas en los últimos años.

La carne de cerdo ha mostrado una constante disminución de sus precios, esto sumado a los crecientes costos de producción hacen más dificil la competencia con grandes países productores:

Precios medios reales pagados a productor por kilo de animal vivo
sin IVA, corregido a Octubre de 1996.

Gracias a la gran publicidad realizada en conjunto por los productores de cerdos, creando el termino "CARNE del NUEVO CERDO" la población ha ido aumentando su preferencia por el consumo de esta carne:

Fuente INE/ASPROCER.
Consumo de carne de cerdo por persona.