Los productores de leche cada vez más se han ido volcando hacia la entrega de este producto a las plantas receptoras de las grandes empresas, desapareciendo casi por completo la venta directa de leche al consumidor y manteniéndose algunos pequeños productores que procesan su leche para la obtención de productos como quesos y quesillos.
La producción de leche en Chile esta centrada en la IX y X regiónes del país y es ahí donde también se da la mayor recepción de leche en Plantas:
En Chile el mercado de la leche está liderado por un número reducido de empresas, dos de las cuales poseen al rededor del 50 % de la recepción nacional de leche en planta:
La leche recibida en las plantas es transformada a diferentes productos dependiendo de las preferencias de los consumidores:
El consumo chileno de leche, en todas sus formas, bordea el valor recomendado por los organismos internacionales (146 litros/habitante/año):
A nivel latinoamericano Chile tiene una producción moderada de leche:
Sin embargo, muchos de estos países no alcanzan a cubrir su demanda interna de leche y estan obligados a la importación de este producto, es el caso por ejemplo de Brasil y Chile; donde además el precio por litro de leche en el exterior es menor al de los productores, incentivando a la importación:
Pese a que Chile importa leche, ha podido entrar en el mercado internacional con algunos productos:
El precio por litro de leche pagado en Chile a productor depende de los precios internacionales y de las políticas internas de cada empresa, estas últimas manejando los precios según una pauta de pago, la cual varía dependiendo de la zona de producción.
Se observa además un aumento en los precios durante los meses de Invierno y una disminución de estos en los meses de verano, esto en sentido opuesto a la producción.