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Ganadería ovina de la zona de Magallanes, iniciada en 1877 cuando fueron traídas las primeras 300 ovejas desde las islas Falkland/Malvinas.

La producción ovina se caracteriza por poseer algunas ventajas comparativas con otros rubros:
- De fácil explotación extensiva
- Adaptable y de buen uso de los recursos forrajeros
- Bastante instintiva (búsqueda de alimento y abrigo)
- Buena aptitud materna
- Produce lana con el requerimiento mantención
- Todos los años entrega algún producto terminado (carne, lana)
- Gran diversidad de razas, lo que permite adaptarse a diferentes condiciones

Dentro de sus desventajas de producción, especialmente en Chile, podemos encontrar:
- Alta estacionalidad de la producción
- Fácil de robar por ser una producción extensiva y con animales dóciles y de tamaño pequeño
- Desprestigio de su carne por venta de animales con alto contenido graso

Como todo sistema productivo, la producción de ovinos, debe estar constantemente mejorando su sistema de producción y especialmente sus animales, ya sea para adaptarse al mercado y/o condiciones económicas. Por ésto es importante contemplar un sistema de mejoramiento genético del rebaño:

Entre los criterios para hacer mejoramiento genético se tiene:
- Por tipo: selección por apariencia física del animal

- Productivo: seleccionando por algún parámetro de interés ya sea en carne, leche o lana.

Entre los métodos de mejoramiento genético encontramos:
- Cruzamientos: Combinación de cualidades complementarias mediante la cruzas entre dos, tres o más razas

- Selección:
Eficiencia productiva (carne, leche, lana)
Eficiencia reproductiva
Adaptaciones al medio

Algunos de los avances tecnológicos utilizados en reproducción son:

- Cruzamientos dirigidos y sincronización de celos en hembras.

- Inseminación artificial con potencial de usar semen congelado.

- Producción y transferencia de embriones congelados.

Como en todo rebaño existen diferentes categorías de animales según su edad o función dentro de la majada:

OVEJAS:

Vientres del rebaño (hembras reproductivas).
Edad entre 1,5 años (encaste) a 6,5 años (5ª cría).
Se reemplaza un 20% todos los años.
Son el 70-75% de las hembras totales del rebaño.

BORREGAS:

Hembras de crianza.
Edad entre 4-5 meses (destete) a 1,5 años u 8 meses en caso de razas precoces (encaste).
Son aproximadamente el 20% de las hembras totales del rebaño.

CARNEROS

Machos reproductores.
Edad entre 1,5 años a 5,5 años.
Se reemplazan un 25% todos los años.
Corresponden a un 3-5% del total de hembras del rebaño para encaste.

CARNERILLOS

Reemplazo de carneros.
Edad entre 4-5 meses a 1,5 años.
No siempre se crían. Se pueden comprar para mejorar la calidad.

CORDEROS (AS), CHIPORRO O LECHONES

Edad desde que nacen hasta 4-5 meses (destete).
Cantidad depende de la tasa de parición de las hembras del rebaño.

CAPONES

Machos castrados, al mes o mes y medio de edad.
En zonas ventosas se usa sólo para producción de lana.
En zonas aisladas se espera el siguiente año para sacarlo como carne.

La producción ovina se caracteriza por tener algunos manejos muy similares independiente del tipo de explotación que se trate (carne, lana, leche), variando las épocas en que se realizan dichos manejos, de acuerdo a la latitud en que se encuentre:

ENCASTE

En general dura aproximadamente dos meses, durante el verano y principio de invierno. El encaste se realiza considerando una gestación de cinco meses para que la época de parto coincida con el crecimiento de la pradera.

Algunos agricultores 2 a 3 semanas antes y durante el período de encaste suministran una alimentación especial (buenas praderas y suplementos) a sus borregas con el propósito de estimular una sobre ovulación, este manejo se denomina FLUSHING.

ESQUILA

Labor que se realiza una vez al año y señala el término del año ovejero. Va desde Septiembre hasta Enero según la región y el tipo de explotación, antes de que maduren los pastos.
Paralelamente con la esquila se realiza:
- Eliminación de ovejas viejas (6,5 años).
- Eliminación de carneros de 5,5 años.
- Revisión de las Borregas para reemplazo.
- Selección de carnerillos.

Esquila de una oveja

SEÑALADA

Se hace desde 1 semana a 1 mes después de terminadas las pariciones.
En este período se realizan las siguientes labores:
- Marcación del animal (corte de orejas).
- Descole para facilitar manejos reproductivos (encaste).
- Castración (sólo si fuese necesario).
- Desparasitación.

Algunos manejos realizados durante la
señalada (descole y desparasitación)

BAÑO ANTISARNICO

Labor que se realiza en la época de otoño y tiene como objetivo prevenir la incidencia de patógenos externos.

Se analizarán por separado los sistemas de producción de:

CARNE Y LANA

LECHE