La masa ganadera lechera de Chile está compuesta en su mayoría por razas de doble propósito predominando las Overo negro u Holando Europeo. La alta competencia extranjera que hace que los productores quieran obtener la mayor producción posible por vaca y las exigencias de las plantas recepcionadoras por leches con mayor contenido de grasas y proteínas, está llevando a muchos productores a introducir razas especializadas en la producción de leche.
Las razas de leche se caracterízan por tener:
- Estructura corporal angulosa y triangular.
- Buena conformación de ubre.
- Altas producciones diarias de leche (40 litros o más).
- Leche con mayor contenido proteíco y graso.
- HOLSTEIN FRIESIAN (HOLANDO AMERICANO)
El mayor desarrollo histórico de esta raza ocurrió en
Nueva Zelandia con animales especiales para pastoreo y en Estados Unidos
y Canada desarrollando animales bien adaptados a confinamiento. Es un animal
eficiente en la producción de leche.
Características físicas:
|
Raza productora de leche. |
El overo colorado es recesivo del overo negro y en Chile, éste
último, es en su mayoría usado para la producción
de leche y el overo colorado para carne.
Características físicas:
|
Raza de doble propósito que representa la mayor proporción del total de bovinos presentes en Chile. |
Es una raza eficiente en la producción de leche y se caracteriza
por un alto porcentaje de grasa lactea (raza mantequillera por excelencia),
de fácil adaptación a un amplio rango de climas y condiciones
geográficas y por su carácter dócil.
Características físicas:
|
Originaria de una pequeña isla británica frente las costas francesas. |
La composición de su leche es ideal para la producción
de mantequilla y quesos. Es un animal rústico y fuerte desde el
nacimiento.
Características físicas:
|
Originaria de Ayr, ciudad escosesa. |