En Chile la explotación caprina es eminentemente extensiva y esta orientada hacia la producción de carne y leche para queso. La producción de ambos productos es casi por completo del tipo artesanal en un área de semiaridez, desarrollandose sólo en el último tiempo programas para:
- Introducción de razas especializadas en la producción
de leche para queso.
- Implementación de un buen control sanitario.
- Estudios de mercado de los diferentes productos.
Desde el punto de vista productivo se puede decir con claridad que desde
Santiago al norte se produce carne y leche y hacia el sur, con muy pocas
excepciones, sólo se produce carne.
PRODUCCION DE LECHE:
En Chile la mayor cantidad de leche es recolectada en forma manual.
El destino de esta leche es principalmente la elaboración de
queso artesanal y una parte al consumo familiar, constituyendo en muchas
zonas del país el único alimento lacteo de los niños,
además del materno.
COMPONENTES (%) | CABRA | OVEJA | VACA |
Sólidos totales | 14 | 17,3 | 12,8 |
Materia grasa | 4 | 5,8 | 3,6 |
Caseína | 3,7 | 4,5 | 3,3 |
Albúmina | 1,3 | 1,5 | 0,4 |
Lactosa | 4,3 | 4,6 | 4,7 |
Sales minerales | 0,7 | 0,9 | 0,8 |
En Chile el promedio general de producción de leche de cabra es de 134 kilos de leche por lactancia, cifra muy inferior a los 900 kilos de leche por lactancia que se esperaría tener en una cabra de raza lechera.
En el último tiempo se han desarrollado proyectos de explotación caprina para la elaboración de quesos de leche de cabra. Con esto se pretende la producción permanente (durante todo el año) de quesos de leche de cabra de alta calidad, para ello se ha introducido material importado, así como, tecnologías de manejo que permitan alcanzar rendimientos acordes con los estándares internacionales.
En otros países, como en Europa, la explotación caprina es casi por completo intensiva:
PRODUCCION DE CARNE:
La producción de carne en Chile permanece en una situación estacionaria, donde la venta de carne de cabra se centra en fechas específicas y la faena de estos animales es muchas veces realizadas en condiciones de dudosa higiene.
La producción de carne no ha experimentado ningún desarrollo y en este aspecto se piensa que el estímulo primario debe venir por el lado del desarrollo del área industrial, con miras posiblemente a la exportación.