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En Chile la explotación caprina es eminentemente extensiva y esta orientada hacia la producción de carne y leche para queso. La producción de ambos productos es casi por completo del tipo artesanal en un área de semiaridez, desarrollandose sólo en el último tiempo programas para:

- Introducción de razas especializadas en la producción de leche para queso.
- Implementación de un buen control sanitario.
- Estudios de mercado de los diferentes productos.

Desde el punto de vista productivo se puede decir con claridad que desde Santiago al norte se produce carne y leche y hacia el sur, con muy pocas excepciones, sólo se produce carne.

PRODUCCION DE LECHE:

En Chile la mayor cantidad de leche es recolectada en forma manual.

Ordeña maual de la cabra.

El destino de esta leche es principalmente la elaboración de queso artesanal y una parte al consumo familiar, constituyendo en muchas zonas del país el único alimento lacteo de los niños, además del materno.
COMPONENTES (%) CABRA OVEJA VACA
Sólidos totales 14 17,3 12,8
Materia grasa 4 5,8 3,6
Caseína 3,7 4,5 3,3
Albúmina 1,3 1,5 0,4
Lactosa 4,3 4,6 4,7
Sales minerales 0,7 0,9 0,8
Fuente: FRENCH

En Chile el promedio general de producción de leche de cabra es de 134 kilos de leche por lactancia, cifra muy inferior a los 900 kilos de leche por lactancia que se esperaría tener en una cabra de raza lechera.

Ubre de cabra de raza lechera.

En el último tiempo se han desarrollado proyectos de explotación caprina para la elaboración de quesos de leche de cabra. Con esto se pretende la producción permanente (durante todo el año) de quesos de leche de cabra de alta calidad, para ello se ha introducido material importado, así como, tecnologías de manejo que permitan alcanzar rendimientos acordes con los estándares internacionales.

Quesería industrial.
Conjunto de quesos de exportación.
Ordeñadora automática de cabras.

En otros países, como en Europa, la explotación caprina es casi por completo intensiva:

Cría de cabritos con leche artificial en canaleta.
Cría de cabritos con sistema de biberones.
Rebaño en la cabreriza.

PRODUCCION DE CARNE:

La producción de carne en Chile permanece en una situación estacionaria, donde la venta de carne de cabra se centra en fechas específicas y la faena de estos animales es muchas veces realizadas en condiciones de dudosa higiene.

Consumo estacionario de carne de cabra

Beneficio nacional de cabras, número que puede variar debido
al faenamiento de animales en forma artesanal

La producción de carne no ha experimentado ningún desarrollo y en este aspecto se piensa que el estímulo primario debe venir por el lado del desarrollo del área industrial, con miras posiblemente a la exportación.