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La producción de leche comienza con el parto y tiene por objetivo primario, alimentar a la cría (ternero). En la industria lechera cada litro que se destine al ternero, significa menores ingresos para el productor y por lo tanto el ternero es separado tempranamente de la madre y alimentado normalmente con sustitutos lácteos.

En la industria de productos lácteos se utiliza principalmente leche de vaca y, en cantidades menores, la de cabra y de oveja.
En la composición de la leche influyen los siguientes factores:
- Raza y edad de la vaca lechera.
- Etapa de lactancia.
- Método de ordeña.
- Estado de salud.
- Alimentación.
- Clima.

La composición promedio de diferentes tipos de leche es la siguiente:
COMPONENTE VACA (%) OVEJA (%) CABRA (%)
Agua 87,5 81,3 85,9
Grasa 3,5 7,5 4,6
Lactosa 4,7 4,1 4,5
Caseína 2,8 4,5 2,9
Albúmina 0,7 1,5 1,3
Extracto seco 12,5-13 17-20 13-15
Las razas más utilizadas en Chile son las de doble propósito, especialmente la Overo Negro. Sin embargo, cada día van perdiendo mayor importancia debido a su menor producción y calidad de leche en comparación con las razas lecheras por excelencia como la Holstein Friesian y la Jersey.

En Chile se dan tres sistemas productivos básicos:
- Confinamiento absoluto.
- Pastoreo.
- Mixto (Confinamiento y pastoreo).

Sistema productivo para la obtención de leche.