La producción de leche comienza con el parto y tiene por objetivo primario, alimentar a la cría (ternero). En la industria lechera cada litro que se destine al ternero, significa menores ingresos para el productor y por lo tanto el ternero es separado tempranamente de la madre y alimentado normalmente con sustitutos lácteos.
En la industria de productos lácteos se utiliza principalmente
leche de vaca y, en cantidades menores, la de cabra y de oveja.
En la composición de la leche influyen los siguientes factores:
- Raza y edad de la vaca lechera.
- Etapa de lactancia.
- Método de ordeña.
- Estado de salud.
- Alimentación.
- Clima.
La composición promedio de diferentes tipos de leche es la siguiente:
COMPONENTE | VACA (%) | OVEJA (%) | CABRA (%) |
Agua | 87,5 | 81,3 | 85,9 |
Grasa | 3,5 | 7,5 | 4,6 |
Lactosa | 4,7 | 4,1 | 4,5 |
Caseína | 2,8 | 4,5 | 2,9 |
Albúmina | 0,7 | 1,5 | 1,3 |
Extracto seco | 12,5-13 | 17-20 | 13-15 |
En Chile se dan tres sistemas productivos básicos:
- Confinamiento absoluto.
- Pastoreo.
- Mixto (Confinamiento y pastoreo).