El haba, Vicia faba L., es una especie dicotiledónea anual, perteneciente a la familia de las fabáceas (papilionáceas); en ella, es posible distinguir tres variedades botánicas, todas cultivadas, las cuales se diferencian fundamentalmente en el tamaño de sus semillas. A continuación se presenta una descripción de cada una de ellas:

a) Vicia faba L. var. minor (Harz) Beck (Figura 1): sus semillas son de tamaño pequeño, de forma elipsoidal y pesan en promedio entre 0,3 y 0,7 g cada una. Sus vainas son cilíndricas, miden entre 8 y 15 cm de largo y contienen tres a cuatro semillas; estas últimas miden entre 0,7 y 1,3 cm de largo.

b) Vicia faba L. var. equina Pers. (Figura 1): sus semillas son de tamaño mediano, de forma aplastada y el peso promedio de cada una varía entre 0,7 y 1,1 g. Las vainas, que son de tamaño intermedio, presentan una dehiscencia moderada y contienen tres a cuatro semillas; estas últimas miden entre 1,3 y 1,7 cm de largo.

c) Vicia faba L. var. major (Harz) Beck (Figura 1): es la más usada para consumo en verde; sus semillas son de tamaño grande, alcanzando un peso promedio por semilla de entre 1,2 y 1,8 g. Sus vainas son indehiscentes, miden entre 12 y 35 cm de largo y contienen cuatro a cinco semillas; éstas miden entre 2 y 3 cm de largo. Los cultivares más utilizados en Chile, que corresponden al tipo Aguadulce, pertenecen a esta variedad botánica.
 
 

Figura 1. Semillas de haba correspondientes a las variedades botánicas minor, equina y major.
 
 
 

Etapa de germinación
Sistema de raíces
Tallo principal y ramas
Nudos vegetativos y reproductivos
Hojas
Etapa de floración
Flores e inflorescencias
Vainas
Etapa de llenado de granos
Semillas

Bibliografía