SEMILLAS

La semilla está compuesta por la testa, los cotiledones y el eje embrionario; en el punto en que la semilla se conecta a la vaina a través del funículo, existe una cicatriz que corresponde al hilum. Prácticamente junto a uno de los extremos del hilum se presenta el micrópilo, que corresponde a una abertura natural microscópica, a través de la cual ingresa agua a la semilla en los estados tempranos de germinación. Los cotiledones, por su parte, protegen al eje embrionario y lo proveen de nutrientes durante la germinación y el establecimiento. El eje del embrión está formado por la radícula, el hipocotilo, el epicotilo, la plúmula y las dos hojas vestigiales.

En los cultivares de la variedad minor las semillas son pequeñas, pesando entre 30 y 70 g las 100 unidades. En los cultivares de la variedad equina el peso de 100 semillas fluctúa entre 70 y 110 g y en los cultivares de la variedad major, en donde las semillas son de tamaño grande (Figura 20), el peso de 100 semillas varía entre 120 y 180 g. El color de las semillas secas, en tanto, puede ser crema, café, café púrpura, rojo, negro o verde plomizo.
 
 

Figura 20. Semillas de buen calibre correspondientes a un cultivar tipo Aguadulce (variedad major)
 

En el Cuadro 1 se presenta la composición promedio de una semilla de haba.
 
 

Cuadro 1. Composición promedio de una semilla de haba. 
 
Componentes
Porcentajes (%)
Humedad
12,0 - 14,0 
Carbohidratos
50,0 - 55,0
Proteína
23,0 - 24,0
Grasa
1,0 - 1,5
Fibra
8,0 - 9,0
Ceniza
3,0 - 3,5
 
 


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