VAINAS

Las vainas o legumbres corresponden a frutos, los cuales están compuestos por dos valvas provenientes del ovario. Las vainas, que son rectas y carnosas en sus estados iniciales (Figura 13), presentan un interior esponjoso, felpudo y de color blanco (Figura 14); la parte interna de las vainas corresponde al mesocarpio y al endocarpio. En los cultivares de la variedad minor, las vainas, debido a su menor tamaño y peso, se mantienen erectas a través de todo su desarrollo. En los cultivares de la variedad major, en tanto, las vainas van inclinándose en la medida que avanza el llenado de sus granos (Figura 15).
 
 

Figura 13. En todos los cultivares las vainas crecen en un principio en forma recta hacia arriba.
 
 
Figura 14. El interior de las vainas es esponjoso, felpudo y de color blanco.
 
 
Figura 15. Vainas de la variedad major comenzando a inclinarse. En el racimo se observan además posiciones florales en que no hay vainas producto de la absición.
 
 
La longitud de vainas en los cultivares de haba de la variedad major, fluctúa aproximadamente entre 12 y 35 cm, con un valor promedio de 22 a 24 cm en el caso de los cultivares del tipo Aguadulce (Figura 16). El ancho de las vainas, para el mismo tipo de cultivares, varía entre 2,0 y 2,5 cm como promedio.
 
 
Figura 16. Vainas de dos cultivares del tipo Aguadulce con una longitud de 30 y 25 cm de largo, respectivamente.
 

En los cultivares de la variedad major, que producen semillas más grandes o "habones", las vainas son de menor longitud, alcanzando valores promedio iguales o inferiores a 15 cm.

Las plantas de los cultivares de haba del tipo Aguadulce pueden producir entre 8 y 25 vainas, dependiendo fundamentalmente de la densidad de población, de la fecha de siembra y de la calidad del suelo. Los cultivares de la variedad major que producen "habones", en tanto, logran en promedio un 20 a 30% más de vainas por planta que los cultivares del tipo Aguadulce.

El número de semillas por vaina, en todos los cultivares, varía considerablemente según la posición que presenten las vainas en los tallos. Así, las de los nudos inferiores logran producir un mayor número de semillas que las de los nudos superiores. En los cultivares del tipo Aguadulce, variedad major, se producen entre cuatro y cinco semillas por vaina como promedio, con un máximo individual de hasta siete semillas en las vainas inferiores (Figura 17) y un mínimo de dos en las vainas ubicadas en los nudos productivos más altos. En los cultivares que producen semillas más grandes, o "habones", se obtiene un promedio de tres semillas por vaina (Figura 17). En los cultivares de la variedad minor, en tanto, el promedio alcanza aproximadamente a cuatro semillas por vaina.
 
 

Figura 17. Vaina de un cultivar tipo Aguadulce con siete granos y vaina de un cultivar que produce "habones" con tres granos.
 
 
 


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