El garbanzo, Cicer arietinum L., es una especie dicotiledónea anual, perteneciente a la familia de las fabáceas (papilionáceas). Dentro del género Cicer, se han reportado 43 especies: nueve anuales, 33 perennes y una no especificada. En garbanzo se presentan dos grandes tipos de cultivares:

a) Kabuli: produce semillas de tamaño grande y colores claros (blanquecino, amarillo o anaranjado); corresponde al tipo de garbanzo cultivado en Chile (Figura 1).
 
 

Figura 1. Semillas de un cultivar tipo Kabuli.
 

b) Deshi: produce semillas de tamaño pequeño y de colores oscuros, los cuales varían desde el café al negro.
 
Entre los usos más importantes del garbanzo a nivel mundial, deben mencionarse los siguientes:
 
a) Granos verdes, para ser consumidos crudos, cocidos o asados.
 
b) Granos secos, enteros o partidos, para ser usados en diferentes comidas.
 
c) Harina para su utilización en la producción de pan.
 
  

Etapa de germinación
Sistema de raíces
Tallo principal y ramas
Hábitos de crecimiento
Hojas
Etapa de floración
Flores
Vainas
Etapa de llenado de granos
Semillas

Bibliografía