ETAPA DE LLENADO DE GRANOS

Pocos días después de iniciado el desarrollo de las vainas, que se expresa a través de un rápido crecimiento de sus valvas, se inicia un lento desarrollo de los granos; esta etapa se prolonga por aproximadamente 15 días luego de ocurrida la antesis. Posteriormente, aumenta en forma significativa la tasa de crecimiento de los granos, los cuales acumulan la mayor parte de su materia seca en las siguientes 3 a 4 semanas. Los granos se mantienen verdes hasta poco antes de alcanzar la madurez fisiológica; de ahí en adelante va ocurriendo un cambio gradual en la coloración, hasta que logran su color definitivo cuando alcanzan entre 35 y 40% de humedad. Para la trilla, en tanto, se debe alcanzar un contenido no superior a 14 o 15% de humedad en las semillas; las vainas, en ese estado, se presentan secas y de un color café claro (Figura 12).
 
 

Figura 12. Plantas en estado de ser trilladas.
 

El aporte de asimilados en garbanzo es un factor que normalmente limita el desarrollo de las semillas, especialmente en los últimos nudos del tallo principal y de las ramas; esto, debido a que en dichos nudos hay una menor área foliar, lo que determina una disminución en el crecimiento y peso final de las semillas. En este sentido, la movilización de fotosintatos desde las hojas con vainas hasta otros nudos es muy escasa, debiendo considerarse cada nudo como una unidad funcional que básicamente aporta al crecimiento de su propia vaina.

 


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