SEMILLAS

Las semillas, que pueden ser de forma globosa o bilobular, son en general puntiagudas, mostrando un pico característico, recto o curvado, en el sector en que se proyecta la aparición de la radícula (Figura 13). La superficie de la semilla es en general arrugada y su color puede ser blanco, crema, amarillento, anaranjado, café, rojizo o negro, pudiendo encontrarse distintas tonalidades dentro de cada color. El peso de las semillas es muy variable, 8 a 70 g por cada 100 unidades, registrándose los valores más bajos dentro del rango señalado en las semillas de garbanzo tipo Deshi.
 
 

Figura 13. Semillas de garbanzo tipo Kabuli de distintos calibres.
 
 
En el Cuadro 1 se presenta la composición promedio de una semilla de garbanzo tipo Kabuli.

 

Cuadro 1. Composición promedio de una semilla de garbanzo tipo Kabuli. 
 
Componentes
Porcentajes (%)
Humedad
10,0 - 12,0 
Carbohidratos
55,0 - 67,0
Proteína
20,0 - 22,0
Grasa
4,0 - 6,0
Fibra
3,0 - 6,0
Ceniza
2,0 - 3,0
 

 


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