APARATO DIGESTIVO
El tracto gastrointestinal y en sí el proceso digestivo tienen como finalidad en todas las especies realizar la digestión y absorción de los nutrientes y eliminar ciertos productos residuales. Aunque las funciones pueden ser similares existen entre los distintos tipos de animales, notables diferencias en la estructura y funcionamiento de sus sistemas digestivos. Es por esto que se analizarán las principales características de los aparatos digestivos de:
ALIMENTOS
En la producción animal, la alimentación es uno de los
factores que más inciden, tanto en el éxito del proceso,
como en los costos de producción, representando entre un 50% a un
80% de los costos totales.
Dependiendo del tipo de explotación animal de que se trate,
el agricultor deberá escoger, entre una amplia gama de productos,
los alimentos que solos o en forma combinada, permitan cubrir los requerimientos
de los animales.
Para ésto es necesario conocer los tipos de alimentos que hay
y sus características, como así los métodos de conservación:
CLASIFICACION DE LOS ALIMENTOS
ALIMENTACION
Uno de los factores más importantes en la producción animal
es la alimentación, ya que ella es la base para la obtención
de los diferentes productos animales y porque ocupa un lugar importante
dentro de los costos de producción de una empresa. Por lo tanto
es necesario aportar una dieta balanceada que suministre la cantidad, calidad
y proporción adecuada de todos los principios nutritivos que requiere
un animal en un período de 24 horas y que además sea de mínimo
costo: