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En animales de alta producción es difícil conseguir un alimento que por sí sólo proporcione todos los elementos necesarios para que el animal se desarrolle, reproduzca y cumpla con las exigencias de producción.

Es por esto que el hombre comenzó a elaborar alimentos balanceados, mezclando diferentes productos para lograr el objetivo deseado.

Uno de los primeros pasos que se debe considerar al desarrollar o evaluar un programa de alimentación animal es el control de calidad de los alimentos y forrajes que serán utilizados.

Debido a que los alimentos representan normalmente los mayores costos de producción, los análisis de laboratorio son muy necesarios para estimar la calidad de ellos, de tal forma que las dietas puedan balancearse más adecuadamente.

Instrumento para determinar el contenido de
nitrógeno en los alimentos.
Instrumento para determinar el contenido de
energía en los alimentos.
Liofilizador, instrumento para secar
alimentos a baja temperatura.
Instrumento para determinar el contenido de fibra
en los alimentos.
 

La no verificación de los valores nutricionales de los alimentos, acarreará la formulación de dietas que podrían tener tanto una deficiencia como un exceso de elementos nutritivos.

El uso de tablas de contenidos de nutrientes, con valores promedios para diferentes alimentos, es una alternativa válida; pero hay que estar consciente de su variabilidad:
Nutriente Nº de Muestras Parámetro % PC (1) % EE (2) % FC (3)
Cebada grano 30 promedio
variación
11,5
9,4-13,0
2,0
1,3-2,6
5,9
4,9-6,7
Maíz grano 7 promedio
variación
9,0
8,5-9,5
3,4
0,7-4,7
2,0
1,9-2,5
Afrecho algodón 31 promedio
variación
42,4
35,5-45,5
2,8
0,4-7,0
13,6
9,8-16,2
Afrecho soya 17 promedio
variación
45,0
40,5-46,7
0,9
0,8-1,6
6,0
4,8-7,5
Harina pescado 23 promedio
variación
66,5
58,5-73,6
9,4
5,0-14,5
1,0
0,7-1,7
Heno alfalfa 31 promedio
variación
14,0
12,0-16,0
2,0
1,5-2,5
28,5
19,3-34,7
Nota:
(1) Proteína Cruda
(2) Extracto Etéreo
(3) Fibra Cruda
Composición y variación de nutrientes en diferentes alimentos (Base materia seca).

Para elaborar una dieta balanceada y de mínimo costo, la Escuela de Agronomía de la Pontificia Universidad Católica de Chile creó un programa computacional llamado AEZO-FD. El programa es capaz de proporcionar una dieta factible combinando la mejor alternativa tanto alimenticia como de costos:

Modo de operación del programa AEZO-FD.