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El desarrollo del tracto digestivo viene determinado por el tipo de alimento ingerido por cada especie, es así como el sistema digestivo del ave presenta ciertas particularidades que conviene destacar.

Algunas de las enzimas que actúan en el aparato digestivo de las aves son:
FUENTE ENZIMA SUBSTRATO PRODUCTO FINAL
Glándulas 
Salivales
Amilasa (ptialina) Almidón Maltosa
Proventrículo Pepsina 
HCL
Proteínas 
Activa proteinasas
Polipéptidos
Jugo intestinal Amilasa 
Tripsina
Polisacáridos 
Polipéptidos
Poli-disacáridos 
Péptidos
Jugo pancreático Amilasa 
Tripsina 
Lipasa
Poli-disacáridos 
Polipéptidos 
Grasa coloidal
Di-monosacáridos 
Amino ácidos 
Acidos grasos y glicéridos
Hígado Sales biliares Masa de grasa Grasa coloidal

Aparato digestivo de las aves
Interior de un ave.
Lado izquierdo se puede apreciar parte del aparato digestivo
y al lado derecho, el aparato reproductivo.


Aparato digestivo de una gallina indicando sus partes.