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El aparato digestivo de los mamíferos se encuentra adaptado y especializado a las dietas específicas de cada animal. En este caso sólo interesan tres grupos, por ser los de mayor uso en producción animal: Rumiantes (bovinos, ovinos, caprinos), No rumiantes (cerdos) y Seudo rumiantes o herbívoros no rumiantes (caballos, conejos). Estos últimos poseen un aparato digestivo con características intermedias entre los otros dos grupos.

Los rumiantes, al momento de nacer, no han desarrollado su aparato digestivo característico por lo que se les llama "Pre rumiantes".

En general las enzimas que actuán en el aparato digestivo de estos animales son casi las mismas:
FUENTE ENZIMA SUBSTRATO PRODUCTO ANIMAL(1)
Boca (Saliva) Amilasa 
Lipasa
Almidón 
Triglicéridos
Maltosa 
Di-monoglicéridos
NR 
R
Estómago 
Abomaso 

Proventrículo (aves)

Pepsina 
Renina 

Pepsina

Proteínas 
Leche 

Proteínas

Polipéptidos 
Coágulo proteína láctea 
Polipéptidos
NR 
R-PR 

NR (aves)

Pancreas Amilasa 
Lipasa 
Tripsina 
Quimiotripsina
Almidón 
Triglicéridos 
Prot./Polipept. 
Prot./Polipept.
Maltosa Carb-H. 
Di-monoglicéridos 
Polipept. menores 
Polipept. menores
NR-R 
NR-R 
NR-R 
NR-R
Intestino Enteroquinasa 
Aminopeptidasa 
Carboxipeptidasa 
Dipeptidasas 
Tripsina 
Maltasa 
Lactasa 
Sacarasa 
Lipasa
Tripsinógeno 
Polipéptidos 
Polipéptidos 
Dipéptidos 
Prot./Polipept. 
Maltosa 
Lactosa 
Sacarosa 
Triglicéridos
Tripsina 
Aminoácidos 
Aminoácidos 
Aminoácidos 
Polipept. menores 
Glucosa 
Glucosa/Galactosa 
Glucosa/Fructosa 
Di-monoglicéridos
NR-R 
NR-R 
NR-R 
NR-R 
NR-R 
NR-R 
NR-R 
NR-R 
NR-R
(1) NR= No rumiantes
R = Rumiantes
PR= Pre rumiantes

Función general del intestino delgado y grueso en los mamíferos

Para entender mejor las características de cada uno de estos grupos de animales, se analizarán por separado:

RUMIANTES

NO RUMIANTES

SEUDO RUMIANTES