El aparato digestivo de los mamíferos se encuentra adaptado y especializado a las dietas específicas de cada animal. En este caso sólo interesan tres grupos, por ser los de mayor uso en producción animal: Rumiantes (bovinos, ovinos, caprinos), No rumiantes (cerdos) y Seudo rumiantes o herbívoros no rumiantes (caballos, conejos). Estos últimos poseen un aparato digestivo con características intermedias entre los otros dos grupos.
Los rumiantes, al momento de nacer, no han desarrollado su aparato digestivo característico por lo que se les llama "Pre rumiantes".
En general las enzimas que actuán en el aparato digestivo de
estos animales son casi las mismas:
FUENTE | ENZIMA | SUBSTRATO | PRODUCTO | ANIMAL(1) |
Boca (Saliva) | Amilasa
Lipasa |
Almidón
Triglicéridos |
Maltosa
Di-monoglicéridos |
NR
R |
Estómago
Abomaso Proventrículo (aves) |
Pepsina
Renina Pepsina |
Proteínas
Leche Proteínas |
Polipéptidos
Coágulo proteína láctea Polipéptidos |
NR
R-PR NR (aves) |
Pancreas | Amilasa
Lipasa Tripsina Quimiotripsina |
Almidón
Triglicéridos Prot./Polipept. Prot./Polipept. |
Maltosa Carb-H.
Di-monoglicéridos Polipept. menores Polipept. menores |
NR-R
NR-R NR-R NR-R |
Intestino | Enteroquinasa
Aminopeptidasa Carboxipeptidasa Dipeptidasas Tripsina Maltasa Lactasa Sacarasa Lipasa |
Tripsinógeno
Polipéptidos Polipéptidos Dipéptidos Prot./Polipept. Maltosa Lactosa Sacarosa Triglicéridos |
Tripsina
Aminoácidos Aminoácidos Aminoácidos Polipept. menores Glucosa Glucosa/Galactosa Glucosa/Fructosa Di-monoglicéridos |
NR-R
NR-R NR-R NR-R NR-R NR-R NR-R NR-R NR-R |
Para entender mejor las características de cada uno de estos
grupos de animales, se analizarán por separado: