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Como en todo proceso de producción lechera, la oveja de leche requiere de un aporte mayor de nutrientes que el requerido para la producción de carne y lana. No obstante se mantiene el uso de pastoreo de praderas naturales y praderas artificiales como fuente principal de alimento y si fuese necesario se usan suplementos durante el último mes de gestación y durante toda la lactancia.

En Chile sólo recientemente se ha introducido en el país, específicamente en la zona Centro-Sur del país.

Al tratarse de una nueva explotación, son pocos los antecedentes a cerca del tipo de explotación usado en el país, pero en forma general se puede decir que:
- El calendario reproductivo está ligado a la oferta alimenticia, eligiéndose las épocas de parto de acuerdo al crecimiento de los pastos.

- La duración de la lactancia es de alrededor de 5 meses con un promedio de 150 litros por animal.

- La crianza de los corderos se realiza generalmente con suplementos o sustitutos, siendo poco frecuente la lactancia con cordero y ordeño simultáneo, excepto las corderas y corderos de reposición que no se suelen destetar.

- En la mayor parte de las explotaciones se ordeña a mano, pero los rebaños sobre 250 cabezas justifican un ordeño mecánico.

- Generalmente las ovejas tienen un parto al año y son cubiertas con monta natural.

- La importancia de la estabulación es dependiente del grado de intensificación de la producción y de los niveles de productividad de la oveja, ya que altas producciones poseen mayores requerimientos de alimentación y una mayor dependencia de condiciones ambientales apropiadas para la plena expresión de las potencialidades reproductivas.

- La leche de oveja posee:
COMPONENTE OVEJA (%) VACA (%) CABRA (%)
Agua 81,3 87,5 85,9
Grasa 7,5 3,5 4,6
Lactosa 4,1 4,7 4,5
Caseína 4,5 2,8 2,9
Albúmina 1,5 0,7 1,3
Extracto seco 17-20 12,5-13 13-15
- La oveja de leche fue introducida en Chile con el propósito de incorporar al mercado nacional un nuevo producto: QUESO de OVEJA, el cual se presenta con buenas perspectivas de consumo interno y como producto de exportación.