Como en todo proceso de producción lechera, la oveja de leche requiere de un aporte mayor de nutrientes que el requerido para la producción de carne y lana. No obstante se mantiene el uso de pastoreo de praderas naturales y praderas artificiales como fuente principal de alimento y si fuese necesario se usan suplementos durante el último mes de gestación y durante toda la lactancia.
En Chile sólo recientemente se ha introducido en el país, específicamente en la zona Centro-Sur del país.
Al tratarse de una nueva explotación, son pocos los antecedentes
a cerca del tipo de explotación usado en el país, pero en
forma general se puede decir que:
- El calendario reproductivo está ligado a la oferta alimenticia,
eligiéndose las épocas de parto de acuerdo al crecimiento
de los pastos.
- La duración de la lactancia es de alrededor de 5 meses con un promedio de 150 litros por animal.
- La crianza de los corderos se realiza generalmente con suplementos o sustitutos, siendo poco frecuente la lactancia con cordero y ordeño simultáneo, excepto las corderas y corderos de reposición que no se suelen destetar.
- En la mayor parte de las explotaciones se ordeña a mano, pero los rebaños sobre 250 cabezas justifican un ordeño mecánico.
- Generalmente las ovejas tienen un parto al año y son cubiertas con monta natural.
- La importancia de la estabulación es dependiente del grado de intensificación de la producción y de los niveles de productividad de la oveja, ya que altas producciones poseen mayores requerimientos de alimentación y una mayor dependencia de condiciones ambientales apropiadas para la plena expresión de las potencialidades reproductivas.
- La leche de oveja posee:
COMPONENTE | OVEJA (%) | VACA (%) | CABRA (%) |
Agua | 81,3 | 87,5 | 85,9 |
Grasa | 7,5 | 3,5 | 4,6 |
Lactosa | 4,1 | 4,7 | 4,5 |
Caseína | 4,5 | 2,8 | 2,9 |
Albúmina | 1,5 | 0,7 | 1,3 |
Extracto seco | 17-20 | 12,5-13 | 13-15 |