-Ad libitum: Término que expresa el consumo de alimento sin restricción.
-Alevín: Denominación que se da al pez en la etapa comprendida entre la eclosión hasta inicio de la smoltificación.
-Alevín de saco: Etapa de desarrollo del salmón juvenil comprendida entre el nacimiento del pez y la absorción del saco vitelino que tiene adosado al abdomen.
-Alevín parr: Etapa de desarrollo del salmón juvenil, comprendida entre la absorción del saco vitelino hasta los inicios de la smoltificación.
-Anádromo: pez que nace en agua dulce, migra a aguas saladas para crecer y retornar a agua dulce a reproducirse.
-Anticuerpo: Proteína secretada a la sangre como reacción a una proteína extraña (antígeno) que se ha introducidoal cuerpo. Los anticuerpos producen inmunidad contra ciertos microorganismos y sus toxinas.
-Antígeno: Substancia extraña que ingresa al organismo, generalmente proteína o complejo polisacarido proteínico, que suscita la formación de anticuerpos específicos en un organismo.
-Ave comercial: Ave de la cual se obtiene el producto que se va a comercializar para llegar al consumidor. En el caso de los Broiler, su carne y de las gallinas de postura, los huevos.
-Broiler: Término inglés que expresa un ave especializada en carne de aproximadamente 2,5 kilos.
-Calostro: leche secretada en los 2-3 días después del parto. El calostro es rico en grasas, proteínas y anticurpos que ayudan al recien nacido a defenderse de las enfermedades.
-Camada: Todas las crías que pare de una vez un animal y se hallan juntos en el mismo lugar.
-Canal: parte del animal que incluye casi por completo el sistema oseo, muscular y graso; excluyendo la sangre, cuero, plumas o pelos, visceras, cabezas y patas algunas veces. El rendimiento de canal normal respecto al peso vivo: Aves 80% Cerdos 80 % Bovinos 55%.
-Carga: La carga se refiere a los kilógramos de peces que se pueden cultivar bajo diferentes condiciones de flujo; es decir, tiene relación con la cantidad de oxígeno disponible para los peces, se mide en Kg/Lt/seg.
-Castración: (castrar): Capar, extirpar o inutilizar los órganos genitales de una persona o animal.
-Chorizo: Son embutidos fermentados y secados, se elaboran a partir de carne de cerdo, mezcla de cerdo y vacuno, tocino, los aditivos del curado, especias y condimentos. Se embuten en tripas naturales o artificiales. Otro pruducto común de encontrar es el salchichón.
-Cilios: Pequeñas prolongaciones citoplasmáticas parecidas a cerdas, en la superficie lebre de la célula; laten de manera coordinada para mover las células o el medio en que viven.
-Cloquez: estado fisiológico de las aves en el cuál se produce un receso en la postura y adquiere el hábito de anidación.
-CMT: California Mastitis Test, es una prueba para detectar la presencia de mastitis, reacción inflamatoria de la galándula mamaria como respuesta a una lesión traumática o la presencia de microorganismos infecciosos. La prueba de CMT es un reactivo que reacciona con la células somáticas, celulas que estan presentes cuando hay mastitis.
-Coirón: hierbas de la familia de las gramineas, se caracterizan por ser duras, perennes y de crecimiento en champas. Entre ellas se encuentran los generos Festuca, Agrostis, Stipa, Poa, Bromus y Deschampsia.
-Crema: es una leche con un alto contenido graso, existiendo diferentes productos según las necesidades: crema para batir, para café, crema ácida, etc., cada una con diferentes contenidos de materia grasa.
-Cromosoma: Cuerpos filamentosos o en forma de bastón en el núcleo de las células que contienen las unidades hereditarias, los genes.
-Cultivo abierto u ocean Ranching: Tipo de cultivo que consiste en la liberación de alevines o smolts al mar, donde se alimentan y al cabo de un lapso, al madurar sexualmente, retornan a su río natal a reproducirse.
-Cultivo intensivo: sistema de crianza en confinamiento o cautiverio y a densidades mucho mayores de las que soportan los ecosistemas naturales. Requiere de alimentación artificial con raciones formuladas.
-Cultivos forrajeros suplementarios: son especies y variedades anuales que se caracterizan por tener un alto valor nutritivo y una gran producción en un período relativamente corto. Estos cultivos pueden ser utilizados en verde (trebol alejandrino, sorgo, avena) o bien conservado en forma de heno (avena, ballica italiana) o ensilaje (maíz, sorgo) que permiten enfrentar los períodos de escasés de forraje.
-DBO (demanda biológica de oxígeno): Cantidad de oxígeno usada en la oxidación bioquímica de la materia orgánica durante 5 días a 68ºF (20ºC). Si un residuo con alto DBO es arrojado a cursos de agua, esta verá reducida su cantidad de oxígeno y por lo tanto de vida.
-Densidad: se refiere al espacio disponible para los peces, se mide en Kg/m3.
-Desove: Liberación de gametos al medio para fecundación externa.
-Desposte: separación de los diferentes cortes de carne que componen la canal de un animal.
-Destare: lo que se rebaja de lo que se ha pesado.
-Diferencial de Selección: diferencia entre la media de los reproductores y la media de la población (cuanto mejor son los padres elejidos con respecto a la población).
-Doble propósito: animal que se usa con doble fin productivo por no poseer una aptitud de producción claramente definida, sino más bien una producción intermedia para ambos productos. Ejemplo: overo colorado, bovino usado tanto para la producción de carne como de leche.
-Estado de ojo: Estado de desarrollo de la ova (huevo de pez) en el cuál se distingue la pigemntación de los ojos de la larva a través del corion, membrana que envuelve al huevo.
-Eclosión: nacimiento del alevín del saco.
-Empresa vertical: empresa que posee toda la cadena productiva, incluyendo incluso hasta los canales de comercialización del producto.
-Encaste: Cubrir una hembra para que quede preñada, puede ser por inseminación artifical o monta natural.
-Extensivo: sistema de manejo de animales que consiste en mantenerlos animales a pastoreo en grandes extenciones de terreno.
-Extrusión: Dar forma a una masa metálica, plástica, alimento, etc. haciéndola salir por una abertura especialmente dispuesta.
-Fresa: liberación de gametos externos para su fecundación externa.
-Gen: unidad biológica de información genética, que se autorreproduce y localiza en una posición definida (locus) en un cromosoma determinado.
-Ginogénesis: Tipo de manipulación cromosómica para producir líneas homocigóticas.
-Granel: Sistema de acopio de alimento que no utiliza envase.
-Grasas y Aceites : Estos dos productos son altamente energéticos y se diferencian por su consistencia. Las grasas son sólidas a temperatura ambiente y los aceites son líquidos en iguales condiciones. Esta característica está dada por el tipo de ácido graso. En las grasas predominan los ácidos grasos insaturados y en los aceites los saturados. Existen tanto grasas como aceites animales y vegetales.
-Hermafroditismo: estado caracterizado por la presencia de órganos sexuales masculinos y femeninos en el mismo organismo.
-Heterocigoto: que posee dos alelos diferentes para un caracter en el locus correspondiente de cromosomas homólogos.
-Híbrido: individuo que se obtiene de la cruza o apareamiento de ejemplares completamente ajenos, razas distintas. Por lo general el híbrido que resulta es mucho mejor que los ascendientes, fenómeno denominado vigor híbrido.
-Homocigoto: que posee un par idéntico de alelos en los loci correspondientes de cromosomas homólogos para un caracter dado o para todos los carácteres.
-Infundíbulo: primer segmento del oviducto en el aparato reproductor femenino.
-Jamones curados: Es la transformación del jamón del cerdo. Se le incorporan sal, aditivos, especies y condimentos obteniendo un producto de estabilidad prolongada y de un color y sabor característicos.
-Leche azucarada o leche condensada: Se obtiene de la extracción de cierta cantidad de agua de la leche natural, quedando un producto concentrado para posteriormente agragrle azucar, quedando una especie de leche confitada. Es un producto poco susceptible al deterioro.
-Leche en polvo: producto que se obtiene de la deshidratación de la leche. La mayoría de la leche en polvo se elabora de leche descremada debido a la alta posibilidad de oxidación y enranciamiento de la grasa presente en el polvo.
-Leche evaporada: Es una leche concentrada obtenida como producto de la extracción de cierta cantidad de agua de la leche natural. Se altera rápidamente una vez abierto el envase.
-Longanizas: Corresponden a embutidos crudos en frescos los que están elaborados a partir de carne de cerdo y tocino, picados y mezclados con sal, especias y condimentos. Se envasan en tripas naturales.
-Magro: En producción animal se denomina magro a una carne libre de grasa.
-Manteca de cerdo: El cerdo suministra dos tipos de grasa: la grasa subcutánea (tocino) destinada en su mayoría a consumo en fresco, salado o ahumado y la grasa que recubre alguna de las vísceras del animal siendo esta la manteca de cerdo propiamente dicha usada en alimentación humana.
-Mantequilla: es una leche con un alto contenido graso (80% o más) el cuál se obtiene batiendo la crema, este procedimiento mecánico separa la fase acuosa de los glóbulos grasos permitiendo su unión.
-Mortadelas y salchichas: Corresponden a embutidos cocidos. Están costituidas por emulsiones cárnicas. Para aumentar la estabilidad de las emulsiones se utilizan, como aditivos, otras proteínas de origen animal (caseinatos) y de origen vegetal (proteína de soya).
-Mutación: cambio heredado y estable en un gen.
-Orujo de manzana: o pomaza se obtiene de las manzanas destinadas a producción de vinagre y jugos.
-Orujo de uva: se obtiene como desecho en la producción de jugos de uva y vinos, consiste en la semilla, tallos y hollegos de uva. Posee escazo valor nutritivo.
-Ova verde: denominación que se da a la ova (huevo de pez) fertilizada antes de alcanzar la etapa de ojo.
-Oviposición: En peces corresponde a la expulsión de las ovas (huevos) por parte de la hembra.
-Ovoscopio: Instrumento utilizado para la observación del interior del huevo (desarrollo embrionario) mediante el uso de luz.
-Papas: son un tubérculo el cual poseen un alcaloide, Solanina, tóxico para los animales no rumiantes, por lo que es necesario cocerlas, en rumiantes el alcaloide es destruído en el rumen, para esto se necesita dar picada.
-Partenogénesis: Desarrollo de óvulos no fecundados hasta llegar a animal adulto.
-Pelets: Tipo de moldeado o compactación por densificación y extrusión de un producto (alimento).
-Pelón de almendra: es la estructura vegetal que envuelve al carozo de la almendra. Es altamente palatable y es muy usado en novillos a engorda en feed-lot.
-Picaje: Retiro de ovas (huevo de pez) muertas mediante pinzas o sifinaje.
-Praderas artificiales: son todas las tierras que se utilizan con cultivos forrajeros permanentes no mayores a diez años. Son praderas en la existe poca variedad de especies e incluso sólo una (monocultivo). Se dividen en:
- Rotación larga: son aquellas praderas que duran más de dos años. (por ejemplo: alfalfa, trébol subterráneo, trébol blanco, ballica inglesa, pasto ovillo, festuca, falaris).
-Praderas naturales: son tierras que se ocupan para pastoreo directo, aprovechando la vegetación espontánea sin que se haya efectuado ningún tipo de labor cultural o de manejo. En estas praderas existe una gran variedad de especies.
-Praderas naturalizadas: Son praderas naturales que fueron sometidas a algún tipo de manejo o labor quedando como praderas mejoradas, pero, que por diversas razones no se le realizaron más labores volviendo a su estado natural.
-Pulpa de cítricos: Se obtiene de la industría de jugos, tiene un alto contenido de fibra digestible lo que puede ser un valioso reemplazo parcial de los forrajes.
-Proceso de ensilaje de desechos de pescado: Autodigestión enzimática en condiciones de temperatura y PH controlados.
-Quesillo: es una mezcla de proteínas, grasas y otros componentes lácteos que se separan de la fase acuosa de la leche después de la coagulación. Se diferencia del queso por poseer un menor contenido graso y comercializarce en estado fresco, sin haber experimentado un proceso de maduración. Poseen un alto contenido acuoso y por lo tanto no se conservan durante mucho tiempo.
-Quesos: el queso es una mezcla de proteínas, grasa y otros componentes lácteos que se separa de la fase acuosa de la leche después de la coagulación de la caseína. Existen muchos tipos de quesos. Normalmente se identifican las siguientes clases: Quesos frescos no maduros, como el queso blanco Quesos de pasta blanda, como el camembert Quesos de pasta firme, como el Manchego. Quesos de pasta dura, como el parmesano. Quesos procesados o fundidos.
-Raceway: unidades de crianza que se caracterizan por su diseño rectangular que semeja una canal.
-Rebaño carneo: está formado por razas exclusivamente de carne (caras negras), cuya lana tiene un valor secundario y que por su alto grado de precocidad reclaman campos de mayor precio, con buenas pasturas y clima favorable.
-Rebaño doble propósito: el rebaño está compuesto por razas de doble propósito, se produce tanto lana como carne en proporciones equilibradas, aumentendo la venta de corderos si el precio de la carne es conveniente. La carne es de una calidad intermedia entre las razas laneras y de carne. En general se explotan en medios ambientes no extremos y en terrenos de mediano precio.
-Rebaño lanero: cumple un rol lanero primordial, se compone de razas especializadas en la producción de lana como son las Merinos. Existe una venta constante de animales para mantener el número del rebaño si es que no se desea crecer o disminuir de tamaño. También es posible que el productor decida aumentar la venta de corderos si es que el precio de la carne es conveniente, pero estos animales son de una carne de menor calidad. Se crían por lo general en campos de bajo precio, donde las condiciones agoclimáticas son desfavorables.
-Reducción del pescado: el pescado usado puede ser el residuo de plantas productoras para consumo humano o aquel capturado con el fin de convertirlo en producto de consumo animal. En el proceso de reducción se pueden obtener tres productos:
A) Harina de pescado: alta en proteínas y rica en amino ácidos esenciales.
B) Soluble condensado de pescado: es la porción acuosa y puede ser vendido como subproducto protéico.
C) Aceite de pescado: como sub producto energético.
-Remolacha: es un tuberculo introducido en Chile, se usa para la obtención de azúcar. En la alimentación animal puede constituir un gran aporte de forraje y ser un buen suplemento energético. Además pueden ser utilizados los rastrojos, hojas y coronas; que quedan en el potrero al ser cocechadas para la industria azucarera, por otra parte como subproducto de esta misma industria se obtiene la melaza y la coseta muy usados en producción animal.
-Saco vitelino: saco que permanece adosado al abdomen del pececillo recien nacido y que contiene el alimento iniacial. A medida que se consume este alimento el saco se va absorbiendo hasta desaparecer. En ese momento se inicia la alimentación externa.
-Secado de una vaca: consiste en la suspención de la ordeña con el propósito de que la ubre descance, regenere tejido y pueda a volver a tener una buena producción de leche durante la siguiente lactancia.
-Selección natural: sistema que pretende explicar, por la acción continuada del tiempo y del medio, la desaparición más o menos completa de determinadas especies animales o vegetales y su substitución por otras de condiciones superiores.
-Smolts: Denominación que se da al salmón juvenil al momento de iniciar su adaptación fisiológica para vivir en un medio marino.
-Smoltificación: Proceso fisiológico que sufren los salmones juveniles para su adaptación al medio marino.
-Subproductos de la industria avícola:
A) Harina de subproducto de matadero: los residuos como sangre, cabezas, patas y algunos interiores son cocidos y secadas obteniendose harina de visceras. En Chile, las plumas son agregadas a estos productos por lo cual no existe harina de plumas como tal.
B) Harina de subproductos de plantas incubadoras: Esta harina se obtiene por la cocción, secado y molienda de huevos infértiles o no nacidos y/o pollitos rechazados en la selección.
C) Guano de gallina: puede ser obtenido de gallinas ponedoras o de broilers, en las primeras se encuentra un alto contenido de calcio, por ser suplementadas con este producto. Puede ser utilizado en alimentación de cerdos y bovinos.
-Subproductos de la industria lechera:
A) Caseína: sustancia protéica de la leche obtenida al coagular leche descremada. En Chile no se produce.
B) Leche entera y descremada en polvo: es muy usada para la alimentación de animales jovenes como sustituto de la leche materna.
C) Suero de quesería: es el fluido que se obtiene a aprtir de la elaboración de quesos y quesillos. En Chile el suero en polvo se usa más para la alimentación humana.
-Sub producto de la industria porcina:
A) Guanos de cerdos: corresponen a las fecas obtenidas de la producción intensiva de cerdos. Las fecas de estos animales son líquidas y altamente contaminantes por lo que no pueden ser arrojadas a los canales ni potreros. Para poder utilizarlas en alimentación de ganado es necesario secarlas, el liquido obtenido se puede filtrar y ser arojado a los canales de riego.
-Sub productos de matadero: Los subproductos que se obtienen en un planta faenadora de carne son : la sangre, la cual se procesa para obtener harina de sangre, siendo el producto más rico en proteínas (80%). Los huesos, carne rechazada, astas y pezuñas son también convertidas en harina.
-Test de Reacción del Azul de Metileno: La velocidad de decoloración del azul de metileno es un indice de la contaminación con microorganismos, así al adicionar el azul de metileno a la leche y someterla a baño maria se produce una decoloración. Si esta ocurre antes de los 30 min. la prueba se considera no satisfactoria.
-Topinambur: es un tubérculo que a sido introducido a Chile principalmente como alimento para cerdos. Posee la ventaja de no tener elementos tóxicos por lo que se le puede dar crudo, una desventaja es que debe quedar enterrado ya que al quedar en contacto con el aire se oxida rápidamente. Posee un polímero de fructosa llamado inulina.
-Yogurt: El yogurt se elabora a partir de
leche entera o descremada, la cuál debe tener un alto porcentaje
de proteínas. El yogurt se obtiene al adicionar bacterias lacticas
a la leche natural y producir una fermentación.