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El sistema de producción de carne y de lana de oveja están ligados fuertemente al crecimiento anual de las praderas naturales y, en algunos casos, en las épocas de mayor demanda alimenticia se suministran suplementos (concentrados, heno, ensilaje) y/o reservas (praderas rezagadas, heno en pie).

Los sistemas de producción dependen de las condiciones climáticas, del tipo de rebaño y de las características del mercado de destino existiendo:

a) Rebaño Lanero

b) Rebaño Doble Propósito

c) Rebaño Carneo

Chile se puede dividir en cuatro grandes áreas de producción de carne y de lana:

Zonas productoras de ovejas

EL PRODUCTO CARNEO

El producto obtenido en un animal especializado en la producción de carne es de mayor calidad por ser más magro, es decir, estos animales depositan menor contenido de grasa a una misma edad, con lo que además se obtiene un mayor rendimiento de canal. Para resultados óptimos se faenan con una edad máxima de 4-5 meses ( 20-40kg de peso vivo).
La carne de ovino en el país está poco difundida existiendo un consumo esporádico de este producto. En el mercado es posible adquirir animales completos y trozados. En general los cortes que se pueden obtener son:

Estructura osea de un ovino, carcasa de cordero, de borrego y capón,
respectivamente.
Desposte de una canal de cordero

La carne de consumo nacional Chileno se comercializa normalmente en los supermercados y carnicerías existiendo también en fechas específicas como Fiestas Patrias, Navidad y Año Nuevo un comercio informal de corderitos (lechones).

EL PRODUCTO LANIGERO

Una oveja lanera produce mayor cantidad de lana (hasta 5 kg/animal) y más fina que una oveja de doble propósito o de carne. La lana proviene de distintas partes del cuerpo, originando lanas de diferentes tipos y calidades:

Diagrama de la ubicación de los distintos tipos de lana en la oveja

La lana producida en el país se utiliza en la fabricación de prendas de vestir (lana fina), de colchones y rellenos en general (lana gruesa), teniendo que sufrir varios procesos antes de estar preparada para la confección.