Las especies leguminosas consumidas al estado seco son una importante fuente de alimentación en los países de clima tropical y subtropical, y en menor medida, en los países de clima templado. Su alto contenido de proteínas las valoriza en forma importante, destacando especialmente la soya con un valor promedio de casi 40%, y el lupino con alrededor de 30%. Las demás especies, en tanto, presentan valores que fluctúan entre 20 y 25%.
Además de la soya, que ocupa el primer lugar en superficie sembrada a nivel mundial entre las especies leguminosas, y el quinto lugar entre todas las especies cultivadas mundialmente, destacan el frejol y el maní, que ocupan el noveno y décimo lugar entre las especies más sembradas en el mundo, respectivamente. Otras especies leguminosas de importancia, aunque menos difundidas y concentradas en un grupo menor de países, son: el garbanzo, el caupí y el gandul. En Chile se cultivan comercialmente sólo 10 especies leguminosas utilizadas en alimentación humana, las cuales se presentan a continuación en el Cuadro 1.
Cuadro 1. | Especies leguminosas cultivadas en Chile, utilizadas en alimentación humana. |
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Arveja | Pisum sativum L. |
Chícharo | Lathyrus sativus L. |
Frejol | Phaseolus vulgaris L. |
Garbanzo | Cicer arietinum L. |
Haba | Vicia faba L. |
Lenteja | Lens culinaris Medik. |
Lupino australiano | Lupinus angustifolius L. |
Lupino blanco | Lupinus albus L. |
Maní | ArachIs hypogaea L. |
Soya | Glycine max (L.) Merr. |