El organismo posee varias barreras que desempeñan un papel importante en la defensa contra patógenos. La primera de ellas es la piel, la cual es una barrera absoluta contra los gérmenes en tanto se encuentre sin daños. También son barreras externas las pilosidades nasales, las cuales impiden el paso de agentes extraños y las mucosas, ya que están humedecidas constantemente y producen substancias antimicrobianas.
La tercera y última línea de defensa como respuesta a la presencia de una substancia extraña (antígeno) son los anticuerpos o inmunoglobulinas, proteínas producidas por ciertas células corporales llamadas linfocitos.
Existen dos tipos de linfocitos: T o del timo, encargados de la inmunidad celular y B encargados de la inmunidad humoral (anticuerpos específicos circulantes en la sangre).
La inmunidad puede ser del tipo pasiva o activa, la inmunidad pasiva se refiere a aquella que se obtiene de forma externa.
Para la prevensión de enfermedades no sólo es necesario una buena respuesta inmunológica por parte del animal, sino que también es necesario realizar los manejos para la prevención y control de enfermedades:
1) Prevención: manejos necesarios para impedir el desarrollo de una enfermedad:
2) Control: si las medidas de prevención no fueron suficientes para impedir la insidencia de alguna enfermedad, es necesario el rápido control de élla antes de que alcance un desarrollo incontrolable:
Entre las medidas de control encontramos:
3) Erradicación: Una vez que la enfermedad se encuentra bajo
control y sólo son pocos los animales que la presentan, es recomendable
su completa erradicación. Cada predio tiene que evaluar su situación
y optar por el sacrificio de los animales o manejarlos en forma separada
de modo de irlos reemplazando, medida menos efectiva por mantener un foco
dentro del predio.
Entre las enfermedades más comunes presentes entre los animales
comerciales de Chile se encuentran:
ANIMAL | AGENTE CAUSAL | ENFERMEDAD |
Bovinos | Bacterias
Virus
Clostridium |
Antrax
Brucelosis Tuberculosis Diarrea Mastitis Leucosis
Enterotoxemia
|
Ovinos | Bacteria
Clostridium Parásitos
|
Carbunclo bacteriano
Hepatitis necrosante
Trastornos gastro-intestinales
|
Porcinos |
Bacterias
Virus
Clostridium |
Peste porcina
Eriscipela Enfermedades respiratorias Fiebre porcina
Enterotoxemia |
Aves |
Virus
Protozoos Salmonela Múltiples |
Newcastle
Laringotraqueítis contagiosa Viruela aviar Marek Bronquitis infecciosa Gumboro Leucosis Hepatitis a cuerpo de inclusión Coccidiosis Salmonelosis Ascitis |
Peces | Bacterias | Costiasis de los bronquios
Septicemia hemorrágica (SHB) Vibriosis del riñón (BKD) |