El ensilaje es "el alimento que resulta de la fermentación anaeróbica
de un material vegetal húmedo, que se logra por la formación
o adición de ácidos". La calidad del ensilaje se ve afectado
por muchos factores como: las características propias del forraje
al ser cosechado, clima, estado de madurez y condiciones de crecimiento.
Para la obtención del ensilaje se deben seguir los siguientes
pasos:
- Corte de forraje
- Transporte del material
- Llenado y compactado del silo
- Tapado del silo
El ensilaje es guardado en una estrutura llamada silo. Existen diversas clases de silos, la elección entre uno y otro depende de factores como tipo de explotación ganadera, recursos económicos disponibles, topografía del terreno y otros.
SILO PARVA
Corte de un silo parva sellado con plástico (A) y luego con
tierra u otros materiales (B).
SILO TRINCHERA O ZANJA
Corte de un silo trinchera o zanja. (A) Cubierto de plástico,
(B) Capa de tierra, (C) Canaleta de escurrimiento del agua de lluvia.
SILO TORRES
Corte de dos silos torres. (A) Con carga y descarga lateral, (B) Con
carga superior y descarga inferior.
SILO CANADIENSE
Corte de un silo canadiense. (A) Cubierta de plástico, (B) Capa
de tierra, (C) Sellado lateral de barro.