Los aditivos, en los alimentos, son sustancias que no tienen valor nutritivo por sí mismas pero se agregan a una ración para modificar sus propiedades, mejorar su conservación o facilitar los procesos de elaboración.
Se clasificarán según la función que cumplen:
I.- Antioxidantes: impiden o retardan el enranciamiento de las grasas.
II.- Antibióticos: protegen el alimento de la destrucción microbial y previenen la producción de toxinas.
III.- Colorantes: en el caso del hombre hacen atractivo el alimento, en los animales tienen efecto pigmentante. Ej: carne de ave, carne de salmón y yema de huevo.
IV.- Edulcorantes: utilizados para endulzar el alimento disminuyendo las calorías.
V.- Aromatizantes: aportan un aroma determinado, modificando o enmascarando el que tiene el producto original.
VI.- Enzimas: aumentan la digestibilidad del alimento.
VII.- Estimuladores del crecimiento: promueven o estimulan un uso más efectivo de los nutrientes contenidos en el alimento por parte del animal.
VIII.- Aglomerantes: son productos que se utilizan para facilitar la agregación de las partículas en alimentos como pelets.