[Producción Animal] / [Fundamentos] / [Aparato digestivo, alimentos y alimentación] / [Clasificación de los alimentos] / [Subproductos de la agroindustria]

Entre los alimentos de origen vegetal es posible también encontrar un gran número de subproductos provenientes de diferentes agroindustrias como por ejemplo:

- INDUSTRIA AZUCARERA:

Del cultivo de la remolacha para la obtención de azúcar se pueden obtener subproductos muy utilizados en la alimentación animal como forraje y suplementos energéticos.
Melaza: Se obtiene en el proceso de refinación del azúcar. Es densa, viscosa. Posee un alto porcentaje de azúcar, no contiene fibra cruda ni grasas y es muy apetecible por su sabor dulce.
Coseta: La pulpa que se obtiene después de haber sido extraída el azúcar de la remolacha. Esta se puede vender como tal o ser secada y vendida a granel, peletizada o como cosetan (coseta + melaza, afrecho de oleaginosas, sales minerales y vitaminas).
Hojas y coronas de la remolacha. Estas corresponden a la parte aérea de la planta que es separada de la raíz en la cosecha. Constituyen un valioso recurso forrajero por la cantidad, calidad y época en que están disponibles para el ganado.
 

- INDUSTRIA DE JUGOS, VINOS Y VINAGRE:

De la industria de productos como jugos, vinos y vinagres usados para consumo humano; se obtienen subproductos que pueden ser una buena alternativa para producción animal:

III.- Orujo de uva

IV.- Orujo de manzana

V.- Pulpa de cítrico

VI.- Pelón de almendra