[Producción Animal] / [Fundamentos] / [Crecimiento y desarrollo]

Con frecuencia, los terminos "desarrollo" y "crecimiento" son usados indistintamente pese a la diferencia de significados, que existe entre ellos.

Crecimiento: es incremento en el peso (aumento de masa) antes de alcanzado el peso de madurez producto de una división celular (hiperplasia), elongación de células (hipertrofia) o incorporación de material desde el medio ambiente.

Desarrollo: son los cambios de forma y composición del cuerpo antes de alcanzada la madurez producto del crecimiento y diferenciación celular.

Ambos procesos deben ser controlados, ordenados y organizados a diferencia de las células cancerígenas que no siguen un orden y sólo se multiplican.

Por lo tanto, la producción animal, se debe entender como el conjunto de procesos tanto de crecimiento como de desarrollo que al combinarse producen un animal con buenas características productivas.

Curva de crecimiento de un zapallo
Curva de crecimiento de una población de moscas de la fruta
Curva de crecimiento de una rata
Curva de crecimiento de un bovino
Fase 1 Punto de Inflexión Fase 2
 

Los cuatro gráficos muestran una curva de crecimiento de forma muy similar, lo que implica que sus características se pueden generalizar:

a) Forma sigmoidea
b) Curva similar para individuos y poblaciones
c) Tres fases muy definidas

La medida de crecimiento y desarrollo, desde el punto de vista productivo, es el peso de la canal que obtiene un animal a una cierta edad. Es mejor indicador que el peso vivo ya que es más constante al no considerar, por ejemplo, las vísceras; las cuales pueden variar su peso según su contenido (agua, alimento, etc).

Crecimiento de los distintos sistemas. Cada sistema crece y se desarrolla de acuerdo a las funciones que cumple:
- Huesos: Soporte y protección de órganos, la proporción de huesos disminuye con el tiempo
- Músculos: Conversión de la energía en trabajo, el músculo aumenta con el tiempo.
- Grasa: Relleno de espacios corporales y reserva de energía. Hay poca grasa al nacimiento y aumenta fuertemente cuando disminuye el crecimiento muscular y óseo.

En cuanto al contenido de proteínas en el cuerpo, ésta es muy similar entre los animales si se expresan libres de agua y grasa.
ESPECIE H20 P.C E.E Cenizas P.C (sin H20 y sin E.E) Cenizas (sin H20 y sin E.E)
Ternero (1) 74 19 3 4,1 82,2 17,8
Ternero (2) 68 18 10 4,0 81,6 18,4
Novillo (3) 64 19 12 5,1 79,1 20,9
Novillo (2) 43 13 41 3,3 79,5 20,5
Oveja (3) 74 16 5 4,4 78,2 21,8
Oveja (2) 40 11 46 2,8 79,3 20,7
Cerdo 8 Kg. 73 17 6 3,4 83,3 16,7
Cerdo 30 Kg. 60 13 24 2,5 84,3 15,7
Cerdo 100 Kg. 49 12 36 2,6 82,4 17,6
Gallina 57 21 19 3,2 86,8 13,2
Conejo 69 18 8 4,8 79,1 20,9
Caballo 61 17 17 4,5 79,2 20,8
Hombre 60 18 18 4,3 80,7 19,3
Rata 65 22 9 3,6 86,0 14,0
(1): Recién nacido
(2): Animal gordo
(3): Animal Flaco

CRECIMIENTO COMPENSATORIO

Corresponde a una tasa de crecimiento mayor a lo normal después de un período con alimentación restringida, sin que ésta alcance a afectar el normal desarrollo del animal.
Esta característica es muy aprovechada en la industria de la carne, ya que se puede mantener a los animales con una alimentación restringida, por ejemplo durante el invierno en donde los recursos alimenticios son más escasos y más caros, también se pueden comprar animales de bajo peso, a menor precio y tener la certeza de que se obtendrá un buen peso final si se los realimenta luego, adecuadamente.

Curva normal de crecimiento y curva de crecimiento compensatorio

FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO DE LA CANAL

El crecimiento de la canal no sólo se ve afectado por la edad, sino que también por:

1) Factores genéticos:
a) Relación músculo:hueso (M:H)
- En bovinos el animal de carne posee mayor relación M:H que las razas lecheras. Aberdeen Angus 4,4:1
Holstein Friesian 3,9:1

- En aves el pollo Broiler posee mayor relación M:H que las ponedoras. Broiler 2,3:1
Ponedora 1,6:1

b) Madurez temprana
En bovinos no todas las razas de carne alcanzan su peso maduro a la misma edad, produciéndose engrasamiento de la canal en las más precoces.

2) Factor Sexo:
La curva de engrasamiento presenta una gran diferencia entre machos y hembras.

Curva de crecimiento de los distintos sistemas comparando machos y hembras (las hembras se engrasan antes que los machos).

3) Factores Nutricionales:
Si los factores nutricionales no se ajustan a los requerimientos del animal, se producirá un cambio en la curva de crecimiento de los distintos tejidos.

Si los niveles de energía sobrepasan los requerimientos del animal (balance energético positivo), el depósito de grasa aumentará dependiendo del excedente de energía respecto al requerimiento total del animal para huesos y músculos.
Si los niveles nutricionales son menores que los requerimientos del animal (balance energético y nutricional en general negativo) se producirá un menor crecimiento de las distintas porciones del cuerpo.