Con frecuencia, los terminos "desarrollo" y "crecimiento" son usados indistintamente pese a la diferencia de significados, que existe entre ellos.
Crecimiento: es incremento en el peso (aumento de masa) antes de alcanzado el peso de madurez producto de una división celular (hiperplasia), elongación de células (hipertrofia) o incorporación de material desde el medio ambiente.
Desarrollo: son los cambios de forma y composición del cuerpo antes de alcanzada la madurez producto del crecimiento y diferenciación celular.
Ambos procesos deben ser controlados, ordenados y organizados a diferencia de las células cancerígenas que no siguen un orden y sólo se multiplican.
Por lo tanto, la producción animal, se debe entender como el conjunto de procesos tanto de crecimiento como de desarrollo que al combinarse producen un animal con buenas características productivas.
Los cuatro gráficos muestran una curva de crecimiento de forma muy similar, lo que implica que sus características se pueden generalizar:
a) Forma sigmoidea
b) Curva similar para individuos y poblaciones
c) Tres fases muy definidas
La medida de crecimiento y desarrollo, desde el punto de vista productivo, es el peso de la canal que obtiene un animal a una cierta edad. Es mejor indicador que el peso vivo ya que es más constante al no considerar, por ejemplo, las vísceras; las cuales pueden variar su peso según su contenido (agua, alimento, etc).
En cuanto al contenido de proteínas en el cuerpo, ésta es muy similar entre los animales si se expresan libres de agua y grasa.
ESPECIE | H20 | P.C | E.E | Cenizas | P.C (sin H20 y sin E.E) | Cenizas (sin H20 y sin E.E) |
Ternero (1) | 74 | 19 | 3 | 4,1 | 82,2 | 17,8 |
Ternero (2) | 68 | 18 | 10 | 4,0 | 81,6 | 18,4 |
Novillo (3) | 64 | 19 | 12 | 5,1 | 79,1 | 20,9 |
Novillo (2) | 43 | 13 | 41 | 3,3 | 79,5 | 20,5 |
Oveja (3) | 74 | 16 | 5 | 4,4 | 78,2 | 21,8 |
Oveja (2) | 40 | 11 | 46 | 2,8 | 79,3 | 20,7 |
Cerdo 8 Kg. | 73 | 17 | 6 | 3,4 | 83,3 | 16,7 |
Cerdo 30 Kg. | 60 | 13 | 24 | 2,5 | 84,3 | 15,7 |
Cerdo 100 Kg. | 49 | 12 | 36 | 2,6 | 82,4 | 17,6 |
Gallina | 57 | 21 | 19 | 3,2 | 86,8 | 13,2 |
Conejo | 69 | 18 | 8 | 4,8 | 79,1 | 20,9 |
Caballo | 61 | 17 | 17 | 4,5 | 79,2 | 20,8 |
Hombre | 60 | 18 | 18 | 4,3 | 80,7 | 19,3 |
Rata | 65 | 22 | 9 | 3,6 | 86,0 | 14,0 |
CRECIMIENTO COMPENSATORIO
Corresponde a una tasa de crecimiento mayor a lo normal después
de un período con alimentación restringida, sin que ésta
alcance a afectar el normal desarrollo del animal.
Esta característica es muy aprovechada en la industria de la
carne, ya que se puede mantener a los animales con una alimentación
restringida, por ejemplo durante el invierno en donde los recursos alimenticios
son más escasos y más caros, también se pueden comprar
animales de bajo peso, a menor precio y tener la certeza de que se obtendrá
un buen peso final si se los realimenta luego, adecuadamente.
FACTORES QUE AFECTAN EL CRECIMIENTO DE LA CANAL
El crecimiento de la canal no sólo se ve afectado por la edad, sino que también por:
1) Factores genéticos:
a) Relación músculo:hueso (M:H)
- En bovinos el animal de carne posee mayor relación M:H que
las razas lecheras. Aberdeen Angus 4,4:1
Holstein Friesian 3,9:1
- En aves el pollo Broiler posee mayor relación M:H que las ponedoras.
Broiler 2,3:1
Ponedora 1,6:1
b) Madurez temprana
En bovinos no todas las razas de carne alcanzan su peso maduro a la
misma edad, produciéndose engrasamiento de la canal en las más
precoces.
2) Factor Sexo:
La curva de engrasamiento presenta una gran diferencia entre machos
y hembras.
3) Factores Nutricionales:
Si los factores nutricionales no se ajustan a los requerimientos del
animal, se producirá un cambio en la curva de crecimiento de los
distintos tejidos.