Bintje:
cultivar semiprecoz (120 a 140 días), tubérculos ovales,
color de piel blanca y pulpa amarilla, uso principal en la industria de
papas fritas en hojuelas. |
Cardinal:
cultivar semitardío (140 a 160 días), tubérculos grandes,
ovalados de ojos (yemas) superficiales, color de piel rojo y pulpa amarilla,
alta calidad culinaria y mediana conservación. Entre las principales
cultivadas en Chile. |
Corahila:
cultivar tardío (160 a 180 días), tubérculos ovalados,
color de piel rojo y pulpa amarilla, excelente calidad culinaria y prolongada
conservación. Principal cultivar en Chile hasta hace pocos años. |
Desirée:
cultivar semitardío (140 a 160 días), tubérculos grandes,
oval alargados, color de piel rojo y pulpa amarillo claro, ojos superficiales,
de alto rendimiento, buena conservación, alta calidad culinaria
y agroindustrial. Es el principal cultivar en Chile. |
Kennebec:
cultivar semitardío (140 a 160 días), tubérculos
elípticos, redondo ovales, color de piel blanco-amarillento y pulpa
blanca, ojos superficiales. Regular conservación, alta calidad para
consumo y alto rendimiento. |
Mirka:
cultivar semiprecoz (120 a 140 días), tubérculos oval-alargados,
color de piel amarillo y pulpa amarilla. Alto rendimiento. |
Ultimus:
cultivar semitardío (140 a 160 días), tubérculos grandes,
alargados e irregulares, ojos profundos, color de piel rosado y pulpa amarilla.
Alto rendimiento y elevado contenido de materia seca. Entre los tres principales
cultivares en Chile. |