Diversidad en la Especie

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1- Variabilidad de tubérculos en Solanum tuberosum y otras especies de Solanum cultivadas en la región Andina. (NRC, 1989)

2- Papas nuevas de piel roja, el tipo preferido en el país.

La diversidad existente en la especie es muy grande, con un gran número de formas cultivadas y un mejoramiento genético intenso y permanente, existiendo cientos de cultivares que se pueden clasificar según color interno o de la piel, forma, precocidad, uso, etc.. A continuación se clasifican los principales cultivares usados en Chile según su precocidad, color y otras características distintivas:

Bintje: cultivar semiprecoz (120 a 140 días), tubérculos ovales, color de piel blanca y pulpa amarilla, uso principal en la industria de papas fritas en hojuelas.
Cardinal: cultivar semitardío (140 a 160 días), tubérculos grandes, ovalados de ojos (yemas) superficiales, color de piel rojo y pulpa amarilla, alta calidad culinaria y mediana conservación. Entre las principales cultivadas en Chile.
Corahila: cultivar tardío (160 a 180 días), tubérculos ovalados, color de piel rojo y pulpa amarilla, excelente calidad culinaria y prolongada conservación. Principal cultivar en Chile hasta hace pocos años.
Desirée: cultivar semitardío (140 a 160 días), tubérculos grandes, oval alargados, color de piel rojo y pulpa amarillo claro, ojos superficiales, de alto rendimiento, buena conservación, alta calidad culinaria y agroindustrial. Es el principal cultivar en Chile.
Kennebec: cultivar semitardío (140 a 160 días), tubérculos elípticos, redondo ovales, color de piel blanco-amarillento y pulpa blanca, ojos superficiales. Regular conservación, alta calidad para consumo y alto rendimiento.
Mirka: cultivar semiprecoz (120 a 140 días), tubérculos oval-alargados, color de piel amarillo y pulpa amarilla. Alto rendimiento.
Ultimus: cultivar semitardío (140 a 160 días), tubérculos grandes, alargados e irregulares, ojos profundos, color de piel rosado y pulpa amarilla. Alto rendimiento y elevado contenido de materia seca. Entre los tres principales cultivares en Chile.