Organo de Consumo

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1- Tipo Camote

2- Tipo Hoyo

3- Tipo Butternut. Contraste color, grosor y desarrollo variable del pericarpio entre los tipos.

4- Diferencias en hojas y pedúnculos de especies de Cucurbita

a) Características botánicas: las especies de zapallo pertenecientes al género Cucurbita poseen como órgano de consumo un pepo. Este es generalmente de gran tamaño y peso en los cultivares comerciales, pudiendo llegar a pesar más de 20 kg. El receptaculo es carnoso y adherido al pericarpio; en el caso de Cucurbita maxima los frutos son, por lo general, esferoidales, aplanados, nunca claviformes, curvos o estrangulados y carecen de excrecencias cerosas; la superficie del fruto puede ser lisa o rugosa, de color externo generalmente verde o verde grisáceo y la pulpa es anaranjada. Los frutos de Cucurbita moschata pueden ser indistintamente cilíndricos, claviformes o globosos, frecuentemente oblongos con el extremo distal ensanchado, los colores externos varían entre amarillo, pasando por naranjo, café y hasta verde y la pulpa es generalmente anaranjada.

b) Composición y usos: quizá lo más destacable en la composición nutritiva del zapallo, aparte de los carbohidratos, como se observa en el siguiente cuadro, es su alta cantidad de pigmentos carotenoides que hace que este producto sea incluso recomendado por los médicos en las dietas de niños (para poner a las guaguas tostaditas). Destaca también un contenido de agua un tanto menor que el promedio de las hortalizas, la que es reemplazada por un mayor contenido de carbohidratos de reserva. El zapallo, que se consume siempre cocido, es parte importante de muchas recetas tradicionales de Chile y esto explica su gran producción en el país.

COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE ZAPALLO COCIDO (*)

Componente Contenido Unidad
Agua 89,00 %
Carbohidratos 8,80 g
Proteína 1,00 g
Lípidos 0,50 g
Calcio 14,20 mg
Fósforo 20,10 mg
Fierro 0,34 mg
Potasio 439,00 mg
Sodio 1,00 mg
Vitamina A (valor) 357,00 UI
Tiamina 0,08 mg
Caroteno 0,32 mg
Riboflavina 0,02 mg
Niacina 0,69 mg
Acido ascórbico 9,80 mg
Valor energético 39,20 cal

* Adaptado de Gebhart y Matthews, 1988.