Diversidad en la Especie

Las especies consumidas como zapallo encierran una enorme variabilidad la que se ve principalmente reflejada en la diversidad de formas, colores y tamaños de los frutos consumidos, además existen otras manifestaciones de esta variabilidad como lo son las diversas precocidades, hábitos de crecimiento, resistencias a enfermedades, etc.. En Chile, existen 5 tipos con alguna importancia, los que son detallados a continuación.

Tipo camote y se variabilidad habitual

Tipo Camote o zapallo de guarda tradicional: este tipo corresponde a C. maxima y es, sin duda, el de mayor importancia en el país. Su adaptación a largos períodos de guarda permite una disponibilidad de este producto prácticamente todo el año. La planta es de gran extensión, con guías que alcanzan más de 4m. de largo. Este tipo de zapallo, que es común sólo en Chile y Argentina, se caracteriza por poseer frutos grandes (normalmente entre 15 y 20kg.), de forma bastante variable, de color externo verde grisáceo y de pulpa naranjo intenso.

Tipo Butternut

Tipo zapallo Tronco u Hoyo: este zapallo también corresponde a C. maxima y cumple la función de satisfacer la demanda de zapallo durante la corta temporada en que no está disponible o está disponible en menor medida el zapallo Camote. Esta situación es posible debido a la precocidad de la planta, la que permite obtener frutos antes que aparezcan los primeros zapallos Camote de la temporada. La planta es erguida, con hojas y flores que nacen de un eje central. El fruto es bastante más pequeño que el del tipo anterior, de menos de 10 kilos, de color externo verde muy oscuro (casi negro) y de pulpa color naranjo pálido-verdoso.
Tipo Butternut o zapallo americano: este es un tipo correspondiente a C. moschata de reciente introducción al país y sólo puede ser encontrado ocasionalmente en algunos supermercados y verdulerías. Este tipo, muy importante en Estados Unidos, corresponde a una planta rastrera y muy prolífica, que produce frutos pequeños de cerca de 1kg., alargados y con el extremo distal engrosado; su color externo es amarillento y la pulpa es de color naranja fuerte. El tamaño de este zapallo permite la venta del fruto entero, lo que se traduce en una mejor comercialización y mejor conservación a nivel de consumidor.

Tipo Long Crookneck

Tipo Long Crookneck: estos zapallos también corresponden a C. moschata pero este tipo presenta frutos más grandes (5 a 10kg), alargados, con un extremo proximal delgado y un extremo distal bastante engrosado. Conforman un tipo tradicional conocido como zapallo cacho entre los que se distinguen cultivares de reciente introducción y bastante aceptación en algunos lugares de la zona central.

Tipo calabaza ornamental

Tipo calabazas ornamentales: Este tipo corresponde C. pepo y esta conformado por un grupo de productos no comestibles, en los que se incluyen aquellas calabazas pequeñas y de múltiples formas y colores, que luego de ser cosechadas, son secadas al sol con el fin de obtener adornos domésticos. También se considera dentro de este grupo calabazas que se usan como recipientes, mates, etc., los que en algunos casos corresponden a la especie Lagenaria siceraria.