Características de la Especie

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1- Cotiledones y primera hoja

2- Inicio floración masculina

3- Inicio de ramificación y floración femenina

4- Frutos recién cuajados

5- Pleno crecimiento de las plantas cercano a cosecha

6- Fruto en el momento de cosecha

La sandía (2n= 22 cromosomas) es una especie anual, de sistema radical extensivo pero superficial, con una raíz pivotante y numerosas raíces laterales que se ubican en los primeros 60 cm del suelo. El sistema caulinar es de hábito rastrero, con tallos angulosos, híspidos (peludos) y ramificados de gran longitud (2 a 5 m), aunque tambíen se han descubierto formas arbustivas. Los tallos poseen zarcillos que pueden ser bífidos o trífidos. Las hojas son grandes (10 a 15 cm), palmo-lobuladas, de márgenes indentados, de color verde oscuro-grisáceo. La mayoría de los cultivares presenta floración monoica, con polinización entomófila cruzada. Las flores son axilares, grandes, de color amarillo verdoso, produciéndose normalmente seis flores masculinas (de tres estambres) y después una femenina secuencialmente en la ramificación. Las flores pistiladas presentan un ovario ínfero que después de la polinización cruzada y fertilización de sus numerosos óvulos da origen al pepo o baya falsa que después de un normal crecimiento y desarrollo constituye el producto de consumo de interés para el hombre.