Organo de Consumo

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1- Visión externa de un fruto de melón reticulado el momento de su separación de la planta; nótese la zona de abscisión, el pedúnculo, el reticulado corchoso y la presencia de oidio en la planta.

2- Corte ecuatorial de un fruto de melón inodoro que permite apreciar partes de su estructura: epidermis, mesocarpio, tejido placentario, semillas y cavidad locular.

a) Características botánicas: el fruto se conforma a partir de un ovario de cinco carpelos fusionados y el receptáculo adherido que originan el pericarpio; internamente, el ovario exhibe placentación central y cavidades loculares vacías, sin desarrollo de tejidos derivados de la placenta como en pepino o sandía. La polinización, por abejas principalmente, y la posterior fertilización de los óvulos dan origen a numerosas (200 a 600) semillas de color crema.

Al alcanzar su madurez, estos frutos indehiscentes presentan formas muy variables, desde redonda a elipsoidal, y pesos que fluctúan, desde menos de 1 a más de 20 kg. Externamente los frutos pueden ser lisos, corrugados o suturados (con 10 segmentos que evidencian los 5 carpelos), con epidermis lisa o corchosa (células del epicarpio que sobresalen semejando lenticelas) y de múltiples colores, desde blanco, pasando por amarillo y naranja hasta verde oscuro. Internamente, la parte comestible o pulpa corresponde al mesocarpio y endocarpio y también presenta colores variables entre blanco, verde y anaranjado.

b) Composición y usos: la forma de consumo más común de melón es como postre al estado fresco. Sin embargo, en otros países también se consume fresco como parte de ensaladas, acompañando fiambres y procesado como dulce, encurtido o almibar. La composición nutritiva de los dos tipos de melones de consumo habitual en el país se detallan en el siguiente cuadro. Se puede observar que son muy parecidos, excepto en el contenido de Vit.A, en lo que los reticulados presentan un valor alto por su contenido de carotenoides (pro Vit. A), lo que los hace más atractivos como fuente de este factor que cada vez se prueba más relevante para la salud.

COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE LA PARTE COMESTIBLE DE FRUTOS DE MELÓN(*)

Componente

Contenido

de

Reticulado

Contenido

de

Inodoro

Unidad
Agua 90,00 90,00 %
Carbohidratos 8,20 9,30 g
Proteína 0,75 0,75 g
Lípidos Tr Tr g
Calcio 10,70 6,20 mg
Fósforo 16,65 10,00 mg
Fierro 0,22 0,08 mg
Potasio 305,00 270,00 mg
Sodio 8,90 10,00 mg
Vitamina A (valor) 3186,00 39,00 UI
Tiamina 0,40 0,08 mg
Riboflavina 0,02 0,02 mg
Niacina 0,55 0,60 mg
Acido ascórbico 41,80 24,60 mg
Valor energético l 35,60 35.60 cal

* Adaptado de Gebhart y Matthews, 1988.