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Diversidad en la Especie
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Principales cultivares de melón consumidos en Chile,
Honey dew, Honeyloupe, Topmark, Juan Canario, Melona (Plátano),
Crenshaw, Galia, Tendral Verde, Makdimon, Tendral Amarillo.
El gran polimorfismo de la especie ha sido reconocido desde hace muchos
años y llevó a Naudin, en 1859, a distinguir las diversas
formas a nivel de variedad botánica, en una clasificación
usada hasta hoy día y que se presenta en el cuadro siguiente.
Entre estas variedades botánicas hay tres que tienen algún
grado de relevancia en el país: var. cantalupensis Naud.,
var. inodorus Naud. y var. reticulatus Naud., de las
cuales se producen diversos cultivares:
Charentais
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de Cavaillon
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Preco F1
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Savor F1 (Vilmorin)
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Melones
de la var. botánica cantalupensis : esta es la variedad
de menor cultivo en el país, con producciones muy esporádicas
y escasas, a pesar que sus frutos de tamaño pequeño a medio
(0,5 a 1 kg), de forma redonda, de color grisáceo-amarillento con
franjas de color verde, presentan una pulpa color naranja, de gran aroma
y sabor, que los hace predominar abiertamente en la preferencia de los
consumidores franceses, suizos y otros europeos. Los cultivares más
representativos son Charentais (principal), Diamex y Vedrantais. |
Honey Dew, Tendral Amarillo y Tendral Verde
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Crenshaw
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Gold King F1 (Petoseed)
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Melones
de la var. botánica inodorus : melones inodoros es el
nombre general que recibe esta variedad que tradicionalmente ha dominado
la producción nacional porque, además del gran consumo interno,
varios de sus cultivares se han destinado a la exportación. Los
frutos, en general, son de tamaño medio a grande (2 a 6 kg), de
forma redonda, de color blanco, amarillo, y verde, de superficie lisa o
rugosa de gran cerosidad. La pulpa puede variar desde casi blanca, pasando
por verde, a rosada, siendo en la mayoría de los cultivares de alto
contenido de sólidos solubles (azúcar), pero de aroma poco
intenso en relación a otras variedades y de allí el nombre
de var. inodorus. Estos melones no se abscisionan de la planta al
madurar y la determinación del momento óptimo de cosecha
es difícil pero, por presentar una larga vida útil potencial
en postcosecha, han sido los melones habituales en las exportaciones. Los
cultivares más típicos en América son Honey Dew (o
melón tuna), Cassaba y Crenshaw, y en Europa son Tendral Verde,
Juan Canario y Piel de Sapo. |
Visión general de cultivares
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PMR-45
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Hiline F1
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Galia F1
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Melones
de la var. botánica reticulatus : estos frutos son conocidos
con el nombre general de melones reticulados, escritos o moscateles escritos
y su producción contrapesa, con un producto muy distinto, a los
melones inodoros. Los frutos, en los cultivares más comunes, son
de tamaño chico a medio (0,5 a 2 kg), de forma redonda a oblonga,
de epidermis más o menos reticulada con células corchosas
provenientes del epicarpio, lisa o suturada. La pulpa es generalmente de
color naranja, aunque hay cultivares de pulpa blanca y verde, con aroma
pronunciado y contenidos medios de sólidos solubles. Al madurar,
los frutos se abscisionan de la planta y el grado de separación
constituye un indicador objetivo para su cosecha. Los melones reticulados
presentan una vida útil en postcosecha bastante menor que los inodoros,
pero hay algunos cultivares mejorados para la conservación, lo que
permite distinguir dos tipos: a) para transporte a distancia (Western shipper)
como los cultivares Perlita, PMR-45 y Topmark, y b) para consumo local
y precoces como Hale's Best, Iriquois y Seneca Delicious. |
En las tres variedades botánicas discutidas se han mencionado
los cultivares de polinización abierta más conocidos. Debe
destacarse que en los últimos años ha habido un marcado énfasis
en la comercialización de semillas híbridas que están
dominando el mercado. Como ejemplo se puede mencionar en var. cantalupensis
a Cantor, Prior y Savor, en var. inodorus a Early Dew, Gold
King y Toledo, en var. reticulatus a Durango, Galia y Mission. Incluso
desde hace años existen cultivares híbridos de diferentes
var. botánicas como Honeyloupe (H. Dew x Perlita), Golden
Pershaw (Crenshaw x Persian) y Pancha (Panamerican x Charentais) que hacen
que el panorama de cultivares sea de gran dinamismo y cada día más
complejo.
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