Organo de Consumo

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1 y 2 Características de la planta y variación de rasgos distintivos en frutos de chayote (Maffioli, 1981).

a) Características botánicas: el fruto de chayote, también conocido como kaiwa en el mercado chileno, es de forma muy variable, desde redonda a piriforme, de 10 a 20 cm de largo, con epidermis de color blanco a verde claro, lisa o corrugada, con o sin espinas. Internamente, el pericarpio es de color verde claro y encierra una sola semilla ubicada centralmente hacia el extremo distal del fruto. Al alcanzar el estado de madurez hortícola correspondiente a su tamaño máximo, ± 30 días después de antesis, el fruto todavÌa no alcanza su madurez fisiológica y mantiene su epidermis verdosa.

b) Composición y usos: las características composicionales de este fruto, como se puede apreciar en el siguiente cuadro, no presentan rasgos muy destacables; sin embargo, se considera que el chayote tiene un rol importante en la dieta de los habitantes de América Central debido a su uso generalizado como alimento en distintas formas. Los frutos se consumen de manera similar a zapallito italiano, cocidos o rellenos, y presentan un delicado sabor que es muy apreciado en los países productores. Además, en estos países también se consumen sus tallos y hojas tiernas, llamados quelites en Costa Rica, sus raíces tuberosas o chinchayote como papas o producto confitado, y sus semillas.

COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE DIVERSOS ORGANOS DEL CHAYOTE(*)

Componente Contenido

en frutos

Contenido

en brotes

Contenido

en raíces

Unidad
Agua 90,80 89,70 79,70 %
Carbohidratos 7,70 4,70 17,80 g
Proteína 0,90 4,00 2,00 g
Lípidos 0,20 0,40 0,20 g
Calcio 12,00 58,00 7,00 mg
Fósforo 30,00 108,00 34,00 mg
Fierro 0,60 2,50 0,80 mg
Vitamina A (valor) 5,00 615,00 - UI
Tiamina 0,03 0,08 0,05 mg
Riboflavina 0,04 0,18 0,03 mg
Niacina 0,40 1,10 0,90 mg
Acido ascórbico 20,00 16,00 19,00 mg
Valor energético 31,00 60,00 79,00 cal

* Adaptado de Engels, 1983.