1 y 2 Características de la planta y variación de rasgos distintivos en frutos de chayote (Maffioli, 1981).
a) Características botánicas: el fruto de chayote, también conocido como kaiwa en el mercado chileno, es de forma muy variable, desde redonda a piriforme, de 10 a 20 cm de largo, con epidermis de color blanco a verde claro, lisa o corrugada, con o sin espinas. Internamente, el pericarpio es de color verde claro y encierra una sola semilla ubicada centralmente hacia el extremo distal del fruto. Al alcanzar el estado de madurez hortícola correspondiente a su tamaño máximo, ± 30 días después de antesis, el fruto todavÌa no alcanza su madurez fisiológica y mantiene su epidermis verdosa.
b) Composición y usos: las características composicionales de este fruto, como se puede apreciar en el siguiente cuadro, no presentan rasgos muy destacables; sin embargo, se considera que el chayote tiene un rol importante en la dieta de los habitantes de América Central debido a su uso generalizado como alimento en distintas formas. Los frutos se consumen de manera similar a zapallito italiano, cocidos o rellenos, y presentan un delicado sabor que es muy apreciado en los países productores. Además, en estos países también se consumen sus tallos y hojas tiernas, llamados quelites en Costa Rica, sus raíces tuberosas o chinchayote como papas o producto confitado, y sus semillas.
COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE DIVERSOS ORGANOS DEL CHAYOTE(*)
Componente | Contenido
en frutos |
Contenido
en brotes |
Contenido
en raíces |
Unidad |
Agua | 90,80 | 89,70 | 79,70 | % |
Carbohidratos | 7,70 | 4,70 | 17,80 | g |
Proteína | 0,90 | 4,00 | 2,00 | g |
Lípidos | 0,20 | 0,40 | 0,20 | g |
Calcio | 12,00 | 58,00 | 7,00 | mg |
Fósforo | 30,00 | 108,00 | 34,00 | mg |
Fierro | 0,60 | 2,50 | 0,80 | mg |
Vitamina A (valor) | 5,00 | 615,00 | - | UI |
Tiamina | 0,03 | 0,08 | 0,05 | mg |
Riboflavina | 0,04 | 0,18 | 0,03 | mg |
Niacina | 0,40 | 1,10 | 0,90 | mg |
Acido ascórbico | 20,00 | 16,00 | 19,00 | mg |
Valor energético | 31,00 | 60,00 | 79,00 | cal |
* Adaptado de Engels, 1983.