Organo de Consumo

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1- Fruto típico con corteza de color de fondo blanquecino y reticulado verdoso

2- Corte del fruto mostrando mesocarpio y tejido placentario blanquecino y semillas negras

a) Características botánicas: el fruto de la alcayota es de forma redondo-oblonga y grande (2 a 5 kg de peso). En los primeros estados es de color verde claro y en madurez presenta una epidermis de color de fondo blanquecino con un reticulado irregular de color verde. Internamente presenta una estructura similar a la sandía, con una pulpa conformada básicamente por mesocarpio y células parenquimatosas derivadas de la placenta. La pulpa es de color blanco-amarillento, seca y fibrosa, y en ella se encuentran inmersas semillas de tamaño grande (1 a 2 cm), marginadas, achatadas y de color pardo oscuro a negro.

b) Composición y usos: se desconoce la composición del fruto al estado fresco, lo cual es explicable ya que su sabor no es agradable y su principal consumo es como producto procesado, ya sea como dulce, mermelada o miel. En algunos países del Asia se le utiliza como patrón para injertar melones, debido a su resistencia a ciertas enfermedades radiculares, y también se le ha usado como fuente de alimentación para la cría de insectos en cautiverio, debido a su gran duración postcosecha.