Entre los alimentos de origen vegetal se pueden encontrar granos de
cereales ricos en energía y con fósforo poco disponible para
los no rumiantes (fitatos). Son usados principalmente en la alimentación
de aves, cerdos, vacas lecheras y rumiantes jóvenes.
Materia seca (%) | 88 |
Extracto etéreo (%) | 1,5-6,5 |
Fibra cruda (%) | 2-10 |
Proteína cruda (%) | 7-12 |
Calcio (%) | 0,02-0,1 |
Fósforo (%) | 0,25-0,5 |
EM Mcal/kg | 2,6-3,2 |
Existen también los llamados granos de leguminosas (legumbres),
los cuales se caracterizan por poseer un mayor contenido de proteína
que los granos de cereal. Son usados comúnmente en la alimentación
humana, pero algunos como la soya y lupino son de uso animal.
Materia seca (%) | 89-91 |
Estracto etéreo (%) | 1,2-25 |
Fibra cruda (%) | 5-26 |
Proteína cruda (%) | 20-42 |
Calcio (%) | 0,03-0,3 |
Fósforo (%) | 0,03-0,5 |
EM Mcal/kg (1) | 2,5-3,5 |
Fuente: Laboratorio Nutrición, Departamento de Zootecnia, Facultad de Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Composición nutritiva promedio de algunos granos de leguminosa (poroto, soya, arveja, lupino, lenteja)
Los granos de oleaginosas (maravilla, raps y algodón)
y muchos de los granos de cereales y leguminosas se utilizan para la obtención
de productos de uso humano. De su procesamiento se obtienen subproductos
muy utilizados en alimentación animal.
GRANO | USO HUMANO | SUBPRODUCTO DE USO ANIMAL |
Trigo | Harina de trigo | Afrecho de trigo
Afrechillo de trigo Harinilla de trigo |
Cebada | Cerveza | Orujo de cebada
Brote de malta Levadura de cerveza |
Maíz | Sémola (harina de maíz) | Gluten de maíz
Germen de maíz |
Soya | Aceite | Afrecho de soya |
Maravilla | Aceite | Afrecho de maravilla |
Raps | Aceite | Afrecho de raps |