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Entre los alimentos de origen vegetal se pueden encontrar granos de cereales ricos en energía y con fósforo poco disponible para los no rumiantes (fitatos). Son usados principalmente en la alimentación de aves, cerdos, vacas lecheras y rumiantes jóvenes.
 
Materia seca (%) 88
Extracto etéreo (%) 1,5-6,5
Fibra cruda (%) 2-10
Proteína cruda (%) 7-12
Calcio (%) 0,02-0,1
Fósforo (%) 0,25-0,5
EM Mcal/kg 2,6-3,2

Fuente: Laboratorio Nutrición, Departamento de Zootecnia, Facultad de Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Chile.
Composición nutritiva promedio de algunos granos de cereal (maíz, sorgo, trigo, avena, cebada, centeno)

Granos de cereales, alimentos de origen vegetal.
 

Existen también los llamados granos de leguminosas (legumbres), los cuales se caracterizan por poseer un mayor contenido de proteína que los granos de cereal. Son usados comúnmente en la alimentación humana, pero algunos como la soya y lupino son de uso animal.
 
 
Materia seca (%) 89-91
Estracto etéreo (%) 1,2-25
Fibra cruda (%) 5-26
Proteína cruda (%) 20-42
Calcio (%) 0,03-0,3
Fósforo (%) 0,03-0,5
EM Mcal/kg (1) 2,5-3,5
 

Fuente: Laboratorio Nutrición, Departamento de Zootecnia, Facultad de Agronomía, Pontificia Universidad Católica de Chile.

Composición nutritiva promedio de algunos granos de leguminosa (poroto, soya, arveja, lupino, lenteja)

Granos de leguminosas, alimentos de origen vegetal.

Los granos de oleaginosas (maravilla, raps y algodón) y muchos de los granos de cereales y leguminosas se utilizan para la obtención de productos de uso humano. De su procesamiento se obtienen subproductos muy utilizados en alimentación animal.
 
GRANO USO HUMANO SUBPRODUCTO DE USO ANIMAL
Trigo Harina de trigo Afrecho de trigo
Afrechillo de trigo
Harinilla de trigo
Cebada Cerveza Orujo de cebada
Brote de malta
Levadura de cerveza
Maíz Sémola (harina de maíz) Gluten de maíz
Germen de maíz
Soya Aceite Afrecho de soya
Maravilla Aceite Afrecho de maravilla
Raps Aceite Afrecho de raps
Ejemplos de algunos granos utilizados en alimentación humana y sus subproductos de uso animal.
 

Esquema de un grano de trigo indicando partes y de donde se obtienen los
diferentes sub productos de la industria molinera.
Algunos subproductos de la industria de granos usados en alimentación animal.