Tomate tipo industrial, cv.Santa Clara (IPB Seeds)
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Tipo
industrial: los cultivares para la agroindustria son de hábito
determinado, de producción y maduración concentrada, con
frutos con pedúnculo no articulado (jointless), pequeños,
de forma redonda-cuadrada a piriforme, de color rojo intenso, de alto contenido
de sólidos solubles, de viscosidad media a alta, duros, etc.. Algunos
cultivares tradicionales son Roma, San Marzano y UC-82, y otros que se
usan en el país como: Heinz 8773, Nema 1400, NK 4781 y Peto 9889.
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Tomate fresco tradicional cv.Cal Ace
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Tipo
fresco tradicional ("heirloom"): en contraste al tipo anterior,
en general, son plantas de hábito indeterminado, de producción
y maduración prolongada, con frutos grandes, de forma redonda, globosa
o achatada, de color rojo, de muy alto sabor, más o menos blandos,
etc.. Los cultivares de este tipo son de polinización abierta y
de amplia adaptación. Permanecen o están teniendo un "renacimiento"
en ciertos mercados nichos por su alto sabor típico, por ej.: Ace
55, Beefsteak, Cal Ace, Costaluto, Marglobe, Marmande, Packmor y "Redondo
Liso". |
Tomate tipo fresco moderno, cv.Jackpot F1
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Tipo
fresco moderno: este es el grupo más numeroso e incluye una
gran cantidad de híbridos mejorados para rendimiento y sus características
auxiliares, para precocidad, para resistencia a transporte, etc.. Los catálogos
de cada una de las empresas listan decenas de cultivares, los que pueden
ser plantas de hábito determinado grandes o indeterminado, con resistencia
a varias enfermedades (V-F-N-Asc-St-TMV, etc.), de frutos medios a grandes
(150 a 250 g), semi-duros, de sabor más bien pobre, etc.. Algunos
cultivares usados en Chile, aunque sujetos a una constante y rápida
renovación, son: BHN-7, Empire, EF-50, Sunbeam, MonteCarlo, Peto
7718 VF, Pik-Rite, Robin, Sunrise y Valerie. |
Tomate tipo fresco invernadero, cv.Dutch
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Tipo
fresco invernadero: aunque la producción en invernadero es reducida,
las condiciones productivas particulares de este sistema (temperatura,
manejo, enfermedades, etc.) requieren de cultivares mejorados de manera
específica para estos fines. En general, son plantas indeterminadas,
capaces de cuajar a bajas temperaturas, que responden bien a la poda, de
resistencia a múltiples enfermedades, de frutos redondo-achatados,
medios a grandes, semi-duros y duros, de sabor regular, etc.. Algunos cultivares
usados en el país son: Carmelo, Fortaleza, Max, Kastalia y Robin.
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Tomate tipo fresco larga vida, cv.FA-180
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Tipo
fresco larga vida: este es un tipo de tomate reciente que se distingue
por haber sido mejorado específicamente para una más prolongada
conservación en postcosecha, o larga vida en postcosecha. Estos
tomates han sido obtenidos a través de cruzamientos con mutantes
de maduración lenta (principalmente rin), o por medios de ingeniería
genética que introducen al germoplasma genes antisentido que causan
una maduración lenta (PGA antisense) o regulada (ACC transwitch).
Los cultivares mejorados con mutantes ya se usan en Chile, por ej. FA-144
y Madrila, y los mejorados por biotecnología todavía no han
sido introducidos comercialmente en el país, por ej. Flavr Savr
o sus derivados Mcgregor y otros. Estos cultivares se usan en cultivos
para fresco, al aire libre o en invernaderos, y sus frutos son similares
a otros, excepto en su larga vida útil en postcosecha y en su gran
dureza. |
Tomate tipo cereza o cocktail, cv.Cherry Supreme
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Tipo
cereza o cocktail: este tipo es de cultivo restringido en el país
y se caracteriza por producir frutos de tamaño muy pequeño
(1 a 3 cm de diámetro). Las plantas son, en general, de hábito
indeterminado, de racimos largos con muchos frutos, de color y sabor muy
intensos. Algunos cultivares del tipo son: Small Fry, Super Sweet 100,
Sweet Cherry y Sweet Chelsea. |
Tomate tipos especiales,tomate pera cvs.Red an Yellow
Pear
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Tipos
especiales o novedosos: la gran diversidad existente en la especie
hace que ocasionalmente se vean en el mercado algunos cultivares de tomates
amarillos (ej.: Lemon Boy), de forma de perita (ej.: Red y Yellow Pear),
de venta en racimos (ej.: Hazera BR-124), y de otros tipos que tienen una
difusión muy puntual pero que atestiguan la riqueza varietal de
tomate. |