ETAPA DE LLENADO DE GRANOS

Durante la fase de elongación de las vainas el peso promedio de los granos permanece muy bajo; posteriormente, una vez que las vainas alcanzan su máxima longitud, el peso de los granos se va incrementando rápidamente en forma lineal. Los granos permanecen verdes hasta un estado próximo a la madurez fisiológica; posteriormente comienzan a cambiar de color en forma gradual, alcanzando su color definitivo algunos días después de ocurrida la madurez fisiológica.

La maduración, considerando el hábito de crecimiento de las plantas, ocurre en forma bastante desconcentrada; en este sentido, en una misma planta es posible encontrar granos sobrepasando la madurez fisiológica en un nivel basal y granos verdes en un nivel alto de ramificación. Esto es negativo, ya que en los cultivares de producción más desconcentrada, la trilla debe comenzarse a lo menos cuando hay granos verdes en el último nivel de floración. Además, considerando que lo normal es esperar que la madurez de trilla se logre en la mayor cantidad de niveles de la planta (Figura 9), es frecuente que se produzca algún grado de dehiscencia natural o desgrane por acción de la trilladora en el primer nivel de ramificación. 
 
 

Figura 9. Plantas de lupino blanco en estado de ser trilladas.
 
 
 


[LEGUMINOSAS] : [LUPINO] : [ETAPA DE LLENADO DE GRANOS]