Las semillas pueden presentar una forma
globosa o globosa angular y un diámetro de 3 a 5 mm. La testa es
delgada, pudiendo ser incolora, verde, gris, café o violeta y la
superficie puede ser lisa o rugosa (Figura 25).
Figura 25. | Semillas de arveja lisas y rugosas. |
En los cultivares de semilla lisa, aproximadamente
un 45% del peso seco de la semilla corresponde a almidón; los cultivares
de semilla rugosa, por su parte, presentan un menor contenido de almidón
(34%), pero un mayor contenido de azúcares, especialmente de sacarosa.
La velocidad de transformación de azúcares en almidón
durante la madurez de la semilla, ocurre más lentamente en los cultivares
de semilla rugosa; éstos, por lo tanto, presentan una fase más
lenta de maduración al estado verde.
La semilla está compuesta por la
testa, dos cotiledones y un eje embrionario; este último está
formado por la radícula, el hipocotilo, el epicotilo, la plúmula
y las dos brácteas trífidas.
Las semillas van conectadas a la pared
interna de la vaina por una estructura llamada funículo, este último,
al desprenderse deja una cicatriz que corresponde al hilum. Al lado de
éste existe una protuberancia elongada denominada rafe, el cual
proviene de la soldadura del funículo con los tegumentos externos
del óvulo. Entre el hilum y el rafe existe una pequeña apertura
en la testa llamada micrópilo, que permite a las semillas embeber
agua para su germinación. Hilum, micrópilo y rafe están
ubicados a lo largo de una línea que corresponde al plano de separación
de los dos cotiledones. Estos últimos están unidos al eje
embrionario justo sobre el hipocotilo, el cual se ubica directamente por
encima de la radícula. La porción del eje embrionario sobre
este punto de inserción corresponde al epicotilo y al primordio
foliar que va curvado e inserto en el ápice del brote o plúmula.
En el Cuadro 1 se presenta la composición
promedio de una semilla de arveja.
Cuadro 1. | Composición promedio de una semilla de arveja. |
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Humedad |
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Carbohidratos |
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Proteína |
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Grasa |
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Fibra |
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Ceniza |
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