ETAPA DE MACOLLA
A partir de las yemas axilares, ubicadas
en los subnudos del eje principal, se producen brotes secundarios llamados
macollos; éstos inician su aparición cuando las plantas presentan
entre dos y tres hojas (Figura 6).
Figura 6. |
Planta iniciando su etapa de macolla. |
Desde el eje principal, dependiendo de
las condiciones de cultivo, pueden originarse varios macollos; éstos,
luego de desplegar las primeras hojas, generan su propio sistema de raíces
adventicias. Los macollos, por lo tanto, aunque formando siempre parte
de la planta que los originó, comienzan a independizarse progresivamente
de ésta, hasta llegar a comportarse como una planta individual (Figura
7).
Figura 7. |
Planta en plena etapa de macolla. |
El número total de macollos por
planta puede fluctuar entre uno y cinco, dependiendo fundamentalmente del
cultivar, de la fertilidad del suelo, de la fecha de siembra, de la densidad
de población y del abastecimiento hídrico. Sin embargo, lo
normal es que un 30 a 50% de los macollos sea poco productivo, o improductivo;
esto ocurre principalmente en los macollos de formación más
tardía, los cuales, por quedar relegados bajo la vegetación
producen espigas pequeñas; éstas en muchos casos no completan
su madurez. Para condiciones de alta tecnología debe privilegiarse
el uso de cultivares que produzcan un bajo número de macollos por
planta, lo que permitirá maximizar la cantidad de macollos productivos,
y con ello la eficiencia de las plantas. En definitiva, bajo buenas condiciones
de cultivo, lo normal es que cada planta logre entre uno y dos macollos
productivos.
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