La etapa de llenado de granos (Figura 21),
se extiende desde que ocurre la fecundación hasta el momento en
que se alcanza la madurez fisiológica, con aproximadamente 35% de
humedad en los granos. Los granos inicialmente presentan un contenido acuoso;
posteriormente, al ir madurando, pasan sucesivamente por los siguientes
estados: lechoso, masa blanda, masa dura (madurez fisiológica),
grano duro y madurez de cosecha (Figura 22). La duración de la etapa
de llenado de granos presenta, en general, una correlación positiva
con el rendimiento.
Secuencia de la etapa de llenado de granos:
a) Un cuarto de grano (estado acuoso). b) Medio grano (estado acuoso). c) Grano verde (estado lechoso). d) Grano verde limón (estado de masa blanda). e) Grano verde amarillo (estado de masa blanda). f) Grano amarillo en madurez fisiológica (estado de masa dura). |
Etapas de madurez de los granos a partir del estado lechoso, considerando el color, la dureza y el contenido interno. |
En el Cuadro 1 se presenta la variación
porcentual de rendimiento en plantas de trigo sometidas a diferentes tratamientos
de defoliación, luego de terminada la etapa de floración.
Expresión porcentual de rendimiento, base 100, en plantas de trigo sometidas a diferentes tratamientos de defoliación una vez finalizada la etapa de floración *. |
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Todas las hojas presentes |
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Las dos hojas superiores presentes |
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Sólo la hoja bandera presente |
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La hoja bandera ausente |
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Las dos hojas superiores ausentes |
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Todas las hojas ausentes |
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* Adaptado de Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), 1981. (Traducción libre del estudio del profesor R. Laloux). |
Las espigas, al acercarse a la madurez
fisiológica, adquieren un color verde amarillento, el cual es equivalente
al color que presentan sus granos al interior. Posteriormente, y en forma
bastante rápida, las espigas y sus granos cambian a un color amarillo,
pero aún manteniendo altos porcentajes de humedad (Figura 23). De
ahí en adelante sólo resta que los granos pierdan humedad
para alcanzar la madurez de cosecha (Figura 24).
Espigas de color verde, verde amarillento y amarillo, que reflejan distintos estados de madurez en los granos. |
Cultivo con plantas secas próximo a ser cosechado. |