SEMILLAS

Cada semilla está contenida en un fruto llamado cariópside, el cual exteriormente presenta una estructura denominada pericarpio; éste corresponde a la fusión de las paredes del ovario y se presenta unido a la testa de la semilla. Esta última está conformada internamente por el endosperma y el embrión, el cual a su vez está constituido por la coleorriza, la radícula, la plúmula u hojas embrionarias, el coleoptilo y el escutelo o cotiledón (Figura 16).
 
 

 
Figura 16. Cariópside de avena y sus estructuras.
 
 
Las semillas, que son alargadas y acanaladas, pueden ser dependiendo del cultivar, oblongas o cilíndricas. Su color varía comúnmente del blanco al amarillo, aunque también hay cultivares cuyas semillas presentan colores que varían del violáceo al negro.

En Avena sativa L. los granos conservan la lemma y la pálea después de la trilla, lo que determina que sean cubiertos (Figura 17). Por el contrario, en el caso de Avena nuda L., que es otra especie cultivada, la lemma y la pálea se pierden, obteniéndose, por lo tanto, granos desnudos.
 
 

 
Figura 17. Cariópsides de Avena sativa L. cubiertos por la lemma y la pálea.
 

En el Cuadro 1 se presenta una comparación entre las especies Avena sativa L. y Avena strigosa Schreb., respecto de distintas características morfológicas y de crecimiento.
 
 

Cuadro 1. Comparación de distintas características morfológicas y de crecimiento entre Avena sativa L. y Avena strigosa Schreb..
 
Estructuras
Avena sativa L.
Avena strigosa Schreb.
Raíces Menor volumen y profundización Mayor volumen y profundización
Tallos Más gruesos y de menor altura Más delgados y de mayor altura 
Macollos Menor número Mayor número
Hojas Más anchas y ásperas Más delgadas y suaves
Inflorescencias  
(panículas)
Equilaterales Equilaterales o unilaterales
Semillas Más anchas y menos alargadas Más delgadas y alargadas
 
 
En el Cuadro 2 se presenta la composición promedio de un cariópside de avena perteneciente a la especie Avena sativa L..
 
 
Cuadro 2. Composición promedio de un cariópside de avena perteneciente a la especie Avena sativa L..
 
Componentes
Porcentajes (%)
Humedad
11,0 - 12,0
Carbohidratos
65,0 - 70,0
Proteína
12,0 - 16,0
Grasa
4,5 - 7,5
Fibra
1,5 - 3,0
Ceniza
2,0 - 2,5
 
 


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