Organo de Consumo

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1- Corte ecuatorial del fruto del cultivar Negro Chileno.

2- Corte polar del fruto del cultivar Negro Chileno, mostrando el pericarpio y el tejido de origen placentario con semillas en estado inmaduro.

a) Características botánicas: Los frutos son de una gran variación en forma, color y tamaño;de hecho, por su gran atracción visual algunos cultivares se usan con fines decorativos (calabazas ornamentales). En los zapallitos italianos típicos la forma varía desde planos con bordes ondulados (grupo ostión o "scallop"), pasando por cilíndrico-alargados (grupos "cocozelle, "zucchini" y "crookneck"), a cilíndricos-globosos ("straightneck y "marrows"), los colores de la epidermis van de blanco, pasando por amarillo y estriados, a verde o negro, y los tamaños fluctúan desde unos pocos gramos hasta más de medio kilo, dependiendo de las preferencias de cada mercado. Internamente, la pulpa o carne es de color blanco-amarillento a verdoso y está constituída básicamente por pericarpio y tejido derivado de la placenta en el que se alojan semillas de crecimiento incipiente.

b) Composición y usos: al igual que todo fruto inmaduro, el zapallito italiano presenta un alto contenido de agua que, como se indica en el siguiente cuadro, alcanza a 94% del peso total. Los otros componentes son fracciones muy pequeñas, sin que haya ninguno que se destaque. A pesar de esto, según algunos especialistas, su consumo habría aumentado fuertemente en la última década, quizás debido precisamente a que su uso en la dieta, cocido o como producto fresco en ensaladas, tendría un bajo aporte calórico y esto lo hace un producto recomendable en países que tienen alimentación muy rica en energía, como los países desarrollados.

COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE ZAPALLO ITALIANO COCIDO (*)

Componente Contenido Unidad
Agua 94,00 %
Carbohidratos 4,40 g
Proteína 1,10 g
Lípidos 0,55 g
Calcio 27,00 mg
Fósforo 38,50 mg
Fierro 0,33 mg
Potasio 190,00 mg
Sodio 1,10 mg
Vitamina A (valor) 286,00 UI
Tiamina 0,04 mg
Riboflavina  0,04 mg
Niacina 0,50 mg
Acido ascórbico 5,50 mg
Valor energético 19,25 cal

* Adaptado de Gebhart y Matthews, 1988.