Diversidad en la Especie

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1- Distintos tipos de vainas de cultivares de poroto verde.

2- Distintos tipos de vainas y granos de cultivares de poroto granado.

Phaseolus vulgaris, como especie presenta una alta variabilidad, la que se expresa en los multiples tipos de plantas y frutos que posee. En el caso de poroto verde, la diversidad de la especie se manifiesta en dos tipos generales bajo cultivo: formas tableadas y formas cilíndricas. Los porotos tableados son tradicionales en Sudamérica, México y España, en cambio los cilíndricos son preferidos en Europa, Estados Unidos y Asia. Además de la forma, los porotos verdes se clasifican, sobretodo los cilíndricos, según su longitud y ancho o diámetro.

Clasificación para porotos verdes y principales variedades en Chile.

Tipo Espesor Variedades
Tableado Variable (8 - 15mm) Apolo, Magnum, Roma II
Cilíndrico Grueso (>8mm) Benton, Blue Lake, Summit, Win.
Intermedio (6 - 8mm) Brio, Labrador, Slenderette.
Extrafino (<6mm) Adria, Delinel, Fin de Bagnols.

Las variedades de poroto granado que se cultivan en Chile, más bien por razones costumbristas que culinarias, se caracterizan por su vaina que alterna los colores verdes con los rojizos, con granos grandes, ovoide-arriñonados y de color blanco o crema. La diversidad en este caso se manifiesta en las características de cultivo como son precocidad, resistencia a enfermedades, rendimientos, etc. La variedad más tradicional para porotos granados es Coscorrón, sin embargo existen muchas selecciones, por lo que constantemente surgen variedades del tipo con mejores caracteristicas agronómicas, por ejemplo Nubarrón y Cimarrón. En otros países se usan cultivares como Borlotto, Coco Nain, Coco Prague, Flageolet Rouge y otros.