Organo de Consumo

a) Características botánicas: el fruto de la lufa se origina de un ovario tri-placentado, con muchos óvulos que una vez fertilizados darán origen a numerosas semillas negras de forma y tamaño parecido a las de zapallito italiano. El fruto tiene una forma casi cilíndrica, de entre 35 hasta 120 cm de largo y 10 a 15 cm de diámetro, más o menos recto. La epidermis es de color verde, con estrías de verde oscuro, más o menos lisa. Al llegar al final de su desarrollo, el fruto se deshidrata rápidamente y termina de color pardo a negruzco, sin perder su forma, conteniendo una gran cantidad de fibra y las semillas en su interior.

b) Composición y usos: no existen datos disponibles sobre la composición de Luffa cylindrica pero se puede considerar que esta es igual o similar a la de Luffa acutangula, una especie muy cercana que se utiliza de manera similar en Asia y cuyos principales componentes se detallan en el siguiente cuadro. En Asia, los frutos de lufa se utilizan en estados inmaduros, cocidos, de manera similar a zapallito italiano, o en el estado seco como esponja vegetal, filtros o material de relleno.

COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE LA PARTE COMESTIBLE DE LUFFA ACUTANGULA(*)

Componente Contenido Unidad
Agua 93,00 %
Carbohidratos 5,00 g
Proteína 1,50 g
Lípidos 0,10 g
Calcio 28,00 mg
Fósforo 35,00 mg
Fierro 0,80 mg
Vitamina B1 0,04 mg
Vitamina B2 0,05 mg
Niacina 0,50 mg
Vit. C 8,00 mg
Caroteno 0,32 mg

* Adaptado de Zee y Hui, 1981.