a) Características botánicas: el fruto de la lufa se origina de un ovario tri-placentado, con muchos óvulos que una vez fertilizados darán origen a numerosas semillas negras de forma y tamaño parecido a las de zapallito italiano. El fruto tiene una forma casi cilíndrica, de entre 35 hasta 120 cm de largo y 10 a 15 cm de diámetro, más o menos recto. La epidermis es de color verde, con estrías de verde oscuro, más o menos lisa. Al llegar al final de su desarrollo, el fruto se deshidrata rápidamente y termina de color pardo a negruzco, sin perder su forma, conteniendo una gran cantidad de fibra y las semillas en su interior.
b) Composición y usos: no existen datos disponibles sobre la composición de Luffa cylindrica pero se puede considerar que esta es igual o similar a la de Luffa acutangula, una especie muy cercana que se utiliza de manera similar en Asia y cuyos principales componentes se detallan en el siguiente cuadro. En Asia, los frutos de lufa se utilizan en estados inmaduros, cocidos, de manera similar a zapallito italiano, o en el estado seco como esponja vegetal, filtros o material de relleno.
COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE LA PARTE COMESTIBLE DE LUFFA ACUTANGULA(*)
Componente | Contenido | Unidad |
Agua | 93,00 | % |
Carbohidratos | 5,00 | g |
Proteína | 1,50 | g |
Lípidos | 0,10 | g |
Calcio | 28,00 | mg |
Fósforo | 35,00 | mg |
Fierro | 0,80 | mg |
Vitamina B1 | 0,04 | mg |
Vitamina B2 | 0,05 | mg |
Niacina | 0,50 | mg |
Vit. C | 8,00 | mg |
Caroteno | 0,32 | mg |
* Adaptado de Zee y Hui, 1981.