Organo de Consumo

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1- Detalle de las estructuras externa (arriba) e interna (abajo) de camote hacia el final de su almacenamiento y reiniciando crecimiento (adaptado de Yamaguchi, 1983).

2- Visión superficial y en corte longitudinal del órgano de consumo típico de camote usado en Chile.

a) Características botánicas:el órgano de consumo del camote corresponde a lo que se denomina raíz tuberosa la que, a diferencia de un tubérculo de papa que es de origen caulinar, se genera a partir de una raíz propiamente tal. La estructura es la característica de una raíz con crecimiento secundario, en la cual se distingue un tejido corchoso externo, periderma, felógeno, corteza, cambium vascular y, al centro, un parénquima de almacenamiento con haces vasculares dispersos en el que se acumula almidón y algunos azúcares simples, especialmente sacarosa, que le dan el sabor dulce característico. Las raíces tuberosas pueden ser de distintos tamaños y formas, aunque las más comunes son del tamaño de una papa grande (+/- 200g) y de forma elongada. La superficie puede ser lisa, surcada o sinuosa y de color amarillo-blanquecino a roja violácea. Internamente la pulpa de la raíz puede variar de blanca a naranja, siendo este último tipo más rico en beta-caroteno o provitamina A.

b) Composición y usos: la raíz tuberosa posee un alto porcentaje de carbohidratos, principalmente almidón, que en algunos tipos sobrepasa el 25% del peso fresco del producto. El almidón se descompone químicamente en la cocción liberando maltosa, dextrina y otros azúcares, que junto con pequeñas cantidades de sacarosa, contribuyen a dar el sabor dulce a este producto. En el siguente cuadro se entrega la composición nutritiva de camote, destacándose además de los carbohidratos, el alto contenido de vitamina A o su precursor.

COMPOSICIÓN NUTRITIVA DE 100 GRAMOS DE CAMOTE ASADO(*)

Componente Contenido Unidad
Agua 73,00 %
Carbohidratos 25,00 g
Proteína 1,75 g
Lípidos Tr g
Calcio 28,20 mg
Fósforo 55,40 mg
Fierro 0,45 mg
Potasio 350,00 mg
Sodio 9,70 mg
Vitamina A (valor) 21.895,00 UI
Tiamina 0,07 mg
Riboflavina 0,80 mg
Niacina 0,12 mg
Acido ascórbico 24,60 mg
Valor energético l 101,00 cal

* Adaptado de Gebhart y Matthews, 1988.

El uso en otros países, donde forma parte básica de la dieta y se le incluye a diario en los diversos platos, es marcadamente distinto al uso que se le da en Chile, en que se consume casi de manera exclusiva en productos de repostería, a pesar de que cada vez es más difícil encontrar dulce o confitados de camote, los que eran habituales hace algunos años. Ocasionalmente se le usa como planta ornamental de interior, por su atractivo follaje y flores.