INCUBACION DE OVAS

La incubación de las ovas se realiza en agua dulce, en este período completan su desarrollo hasta la eclosión. Durante la eclosión se produce uno de los mayores porcentajes de mortalidad.

La velocidad con que se desarrollan las ovas depende fundamentalmente de la temperatura del agua de incubación.

Ovas de salmonideos en estado de ojo y alevín
recién eclosionado.

Esta etapa es muy delicada y requiere de aguas claras y bien oxigenadas con un máximo de 12ºC, y en condiciones de penumbra o semi penumbra. Existen varios tipos de incubadoras, pero la mayoría se basa en flujos de agua ascendente, a través del conjunto de ovas.

Sala de incubación de ovas en incubadora vertical
y horizontal de batea.

El manejo de las ovas durante este período debe ser mínimo, reduciéndose a la extracción cuidadosa de ovas muertas, picaje. Las ovas que están muertas se distinguen fácilmente de las vivas por ser de un color blanquecino opaco.

Extracción de ovas muertas o picaje desde
una bandeja de incubación.