JUVENILES EN PROCESO DE ENGORDA

Para el cultivo del salmón en el medio marino existen diferentes sistemas, pero el más utilizado hasta el momento, a nivel mundial y nacional, es el sistema de balsas jaulas flotantes. Estas estructuras deben soportar vientos, oleajes y corrientes.

Cultivo de salmones en agua salada en la
isla grande de Chiloé (X región de Chile).
Piscicultura en Chiloé (X región de Chile).
Esquema de una jaula usada en la engorda de salmones.

Las mortalidades en este medio se producen posterior al traslado, debido a que los peces no se encuentran bien smoltificados al momento de la transferencia al agua salada (peces stunts), se caracteriza por la detención de su crecimiento debido a que no comen y finalmente mueren dentro de un plazo variable. El porcentaje de mortalidad en esta etapa depende más que nada de la capacidad y experiencia del piscicultor para reconocer un buen smolt.

La maduración precoz es asimismo causa de mortalidad y se da solamente en machos. Se denominan Jacks en el salmón del Pacífico y Grilse en el del Atlántico.

La alimentación es similar que para las etapas en agua dulce, sin embargo en esta etapa se adicionan pigmentos como astaxantina y cantaxantina que le confieren a la carne de salmón el color rojo característico.