La explotación de Ratites y en especial de Avestruces se presenta como una nueva alternativa para diversificar la agricultura en nuestro país.
Los productos que se pueden obtener de estas aves son carne, piel, plumas, aceite y huevos. Los animales se pueden también aprovechar como mascotas o como atractivo turístico, ya que es posible enseñarles a ser montadas.
Actualmente la explotación de avestruces se concentra en:
- Francia
- España
- Estados Unidos
- Canadá
- Australia
- Sudáfrica
- Israel
Los principales países importadores de carne congelada y fresca
son:
- Suiza
- Japón
- Francia
- Alemania
- Holanda
Al tratarse de una nueva explotación es necesario hacer un estudio previo del comportamiento biológico y productivo, ya que una determinada zona puede presentar ventajas comparativa para alguna etapa de producción.
Otras dos especies de Ratites importantes desde el punto de vista comercial son el Emú y el Ñandú.
Estas aves se caracterizan por ser buenas corredoras, que han perdido su capacidad de volar y que anidan en el suelo. En estas especies la construcción del nido, incubación de los huevos y la cría de polluelos las realiza generalmente el macho.
RATITES
CARACTERISTICAS | AVESTRUZ | EMU | ÑANDU |
Origen | Africa | Australia | Sudamérica |
Tamaño (mts) | 2,4 | 1,5-1,8 | 1,5 |
Peso (kg) | 160-180 | 55-70 | 23-36 |
Incubación (días) | 42 | 50-52 | 37-38 |
Temperatura (ºC) | 15-20 | 20-25 | 25-30 |
Humedad (%) | 36 | 36-37 | 36-37 |
Longevidad (años) | 50 | 35-40 | 20-30 |
Huevos/año | 40-60 | 20-40 | 40-50 |
- Centros de reproducción.
- Centros productivos completos.
- Centros productivos parciales.
Las etapas productivas se pueden dividir en:
- Crianza: nacimiento hasta 3 meses de edad
- Recría o Engorda: 3 meses hasta 12 ó 14 meses de edad
(sacrificio).
Se puede decir, por lo tanto, que la producción de avestruces se muestra como una explotación interesante con productos de buena calidad y precios:
VALORACION POR AVE AL SACRIFICIO
PRODUCTO | UNIDAD | PRODUCCION UNITARIA | VALOR UNITARIO US$ | VALOR TOTAL US$ |
Piel | Pie | 14 | 9 | 126 |
Carne | Kg | 45 | 12 | 540 |
Plumas | Kg | 1 | 40 | 40 |
Total | 706 |