La producción de Gansos en el mundo se relaciona con la obtención de "Paté de foie gras". Este producto ha ido perdiendo importancia, siendo reemplazado por el paté de hígado de pato, ya que la producción de este último es de menor costo.
Los países con un alto número de animales son:
PAIS | Nº ANIMALES |
Francia | 2,5 mill |
Polonia-Hungría-Checoslovaquia | 20 mill |
Rusia | 20 mill |
En Chile la producción anserícola (gansos) se caracterizaba por ser del tipo artesanal (autoconsumo), en donde se aprovechaban las plumas y la carne. En los últimos años se ha visto un aumento del interés por estas aves por la posibilidad de comercializar productos no tradicionales como: carne, hígado graso, plumas. También puede utilizarse como controlador de malezas.
En el país existe un reducido número de gansos los cuales no son de razas especializadas, lo que hace difícil mejorar los índices productivos.
Las razas de gansos se pueden dividir en:
- Razas pesadas: African, Embden, Toulouse y Dewlap Toulouse.
- Razas medianas: American Buff, Pilgrim, Pomeranian y Sebastopol.
- Razas livianas: Chino y Roman Tufted.
El ganso existente en Chile es del tipo criollo o mestizo. Este tipo de gansos puede haber derivado de la introducción de las razas Embden y Toulouse por la semejanza de tipo y color de plumaje.