El caballo ha tenido mucha importancia a lo largo de toda la historia, antiguamente era uno de los pocos medios de transporte y de carga siendo además una importante herramienta de combate. Con el tiempo y el avance tecnológico fue perdiendo su importancia como animal de trabajo llegando a ser hoy en día un animal más bien de actividades deportivas y recreacionales y sólo en regiones más marginales ha permanecido como una herramienta de trabajo.
La carne de caballo es una buena fuente de alimento, pero en Chile no existen explotaciones para la producción de carne equina, tratándose más bien de carne procedente de animales de desecho de otras actividades. La carne se comercializa:
- Fresca: existiendo en Santiago cerca de 200 carnicerías que
venden este producto.
- Charqui: carne seca y salada.
- Fabricación de cecinas: como mortadela, gordas y vienesas
existiendo 33 fábricas de cecinas que usan este producto.
Existen diferentes razas de caballos que según sus carcterísticas
se adaptan mejor a las diferentes actividades que realizan.
Existen criaderos especializados en distintas razas, siendo un negocio
muy rentable; pero a la vez de difícil ingreso si no se cuenta con
un gran respaldo financiero. Un caballo fino puede costar sobre US$ 25.000.
En Chile los caballos son usados preferentemente para:
La raza más común es la de Pura Sangre de carrera con una altura promedio de 1,67 mts. y un peso aproximado entre 409-522 Kg. Otras razas comúnmente usadas para carreras:
-Caballo de Equitación. Son razas mejoradas de cruzas entre animales
altos y livianos con la raza Pura Sangre.
-Caballo de Polo. Razas mejoradas de animales mestizos y de sangre
pura de otras razas pero predominantemente de cruza con Pura Sangre.
Miden entre 1,47-1,57 mts y pesan alrededor de 460 Kg.
Estos caballos deben ser capaces de mover grandes pesos y por lo tanto son macizos, de patas cortas muy fuertes. Llegan a medir 1,72 mts. y pesar 725 Kg. Entre las razas más usadas se encuentran la Belga y Percherón.